向旅館櫃台問明「雪國館」的方位後,套上雪靴套〈行前在菜市場買的,390元一雙〉,戴上帽子、手套,圍上圍巾,全副武裝步出旅館大門。老闆娘不放心的頻頻問:「沒問題嗎?」,還追上來叮嚀:「小心路滑,一定要踏有水的地方。」
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原來從旅館門口開始,車道甚至馬路兩旁都有噴水口,藉著水流融化積雪。我和我家老爺討論半天,覺得不是熱水,如果是熱水,應該會冒煙。但是冷水會使路面結冰,反而更危險。所以我推測,噴出的應該是鹽水,不是說鹽可以除雪嗎?我家老爺不甚同意,可是也提不出其他更合理的說法。

撐著兩把只能遮頭的小雨傘,終於抵達只有10分鐘〈10分鐘是旅館網頁的說法,我覺得應該更久〉路程的「雪國館」。賣票的職員知道我們來自台灣,露出很驚訝的表情。不過從旅館雇用中國籍的服務生〈只上晚上班,晚餐後才看到她〉來看,說中國話的旅客應該不少,莫非遊客們都不進「雪國館」?

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一進門就看到老式唱盤和縫飪機,覺得非常親切。

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「天地人」的男主角直江兼續和他的主公上杉景勝都是出身新潟縣的南魚沼市,後來兼續隨景勝移居上杉謙信的春日山城〈今新潟縣上越市〉,開啟了一代傳奇。

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越後一入冬就成封閉的雪國,生活十分不易,鹽是生活中不可或缺的必需品,在以前都是用草製的袋子運送和保存。

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草的使用非常廣泛,無論座墊、草鞋、雨〈雪〉衣、養蠶、提物都要用到。草蓆機應該很早就有了。

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草繩機想必是比較近代的工具。

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因應雪地生活,有很多我們不曾見過的交通工具。

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批評別人只會計較小錢,常用的一句話:「只會算,不會串。」原來從前的錢是這麼串的。

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紡紗機和織布機。

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川端康成的小說「雪國」以此地為背景,「雪國館」也保存了這位大作家的作品、書信與拍成電影的海報。

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回程依然下著雪,小汽車都快被埋進雪堆裡了。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」位於新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢354-1。
網址:http://www.pref.niigata.lg.jp/minamiuonuma_kikaku/1303336859262.html






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曾經和家人去過草津溫泉,對美麗的雪景念念不忘,每年一入冬就天天對我家老爺洗腦:「趁還沒太老,去看一次雪吧!」
今年我家老爺終於點頭,我立刻把秋遊照片扔到一旁,在網海裡撈捕旅遊路線,最後選定新潟縣越後湯沢,因為有間不錯的溫泉旅館就在車站附近。

如果不搭新幹線,必須先從上野搭JR高崎線到高崎,再搭上越線到水上,再由水上到越後湯沢,要搭3、4個小時,票價3260円。換車最怕的是等錯月台,上越線班次很少,萬一弄錯月台就麻煩大了。所以決定搭新幹線到越後湯沢,隔天到水上過夜,再由水上到新宿,第三天下午從新宿搭巴士去河口湖看煙火。

出發前一個星期,突然想到下雪會不會影響火車通行?
到JR東日本官網一看,大吃一驚,前一天的高崎線竟然慢分一小時以上,如果從水上到新宿時電車也誤點,我很可能趕不上巴士時間。急忙請弟媳幫我取消水上的旅館,改住台場,因為找到一間附晚餐的便宜旅館,到新宿也很方便。

一月二十六日想說時間很多,吃完午餐再搭車。沒想到上野車站很複雜,沿路問人好不容易買到票,卻找不到下去B5的電梯,眼看開車時間快到了,心裡非常著急。所謂忙中有錯,因為售票小姐說在20號月台搭車,所以抵達B5時,看到電車進站立刻爬上去。

電車竟然很快就開車了,更奇怪的是我們的座位上坐了一位男士。我拿出票問他:「這裡是◎◎號嗎?」他先向我們道歉,然後從上衣口袋拿出自己的票,再三確認後請我們把票拿給他看,把票還給我們的時候說:「你們的是下一班車。」

雖然坐錯了,總是會到吧。錯了!這班車根本不是去越後湯沢。好心的日本人跑過來再看一次我們的車票,告訴我們,要在高崎站換車,原來他上網查詢,覺得我們很可能不是去他要去的地方。

更神奇的事發生了,前座原本用日語和她先生交談的婦人轉身說著一口流利的國語:「你們要去越後湯沢嗎?在下一站大宮就可以換車,因為那裡是各路線的轉換點。」

日本的列車長查指定席的票不像我們台鐵那樣一張一張打印,而是看空位上是不是有人,還不到大宮,列車長就發現我們了。我掏出票來說:「坐錯了!」
列車長要我們前往隔壁的8車,因為8車是自由席。問明應該在大宮那一個月台搭車後,急得熱烘烘的腦袋這才稍稍冷靜。

在大宮下車後看到指示板上有兩班車時間接近,都是前往越後湯沢。問過旁邊帶著孫子的婦人,終於確定是前面停比較多站的那班。

如果不是座位上的日本男士,我們就不知道坐錯車;如果不是前座的婦人,我們到高崎以前就要一路忐忑不安;如果不是列車長,就不知道在那個月台換車;如果不是那位阿嬤,我們就無法確認該坐的那班車。我真是遇到不少貴人呀!

我覺得會犯這麼大的錯全是因為臨時更動班次,沒有搭原訂較晚的那班。可是回程照原訂班次還是出錯,此為後話,先看看由旅館去湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」的沿途雪景吧!
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今年一月底到日本遇到平生最冷的冬天,東京到處都能看到白色積雪。和我家老爺早晨在上野公園散步,看到動物園旁邊的東照宮前面立了大大的看板,原來牡丹苑正展出冬牡丹,從1月1日到2月19日,大人的「拜觀料」600円。
東照宮是祭拜德川家康的神社。
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以前只看過國畫裡的牡丹花,我很想拜觀活生生的花王,我家老爺卻面露難色說:「9點半才開門,還要等半個小時耶。」
我連忙說:「你不是要帶我去看格蘭特將軍記念碑嗎?」
格蘭特將軍因戰功彪炳,曾擔任兩屆美國總統。卸任後和妻子環遊世界,曾會見日本的明治天皇,並與清朝北洋大臣李鴻章合照。
格蘭特將軍記念碑看起來飽經風霜,似乎沒有受到日本人的重視。我對旁邊那座騎馬的銅像更感興趣,因為那個親王旁邊有一大片靄靄白雪。

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9點半一到,我們立刻去買票入場,門口的冬牡丹說明立牌我有看沒有懂,會日文的朋友請自行研究。
看到售票口邊的兩盆牡丹又大又漂亮,我不禁充滿期待。

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冬牡丹可能因為寒冷,不如預期般豔麗,但是住在小草屋裡被白雪包圍,看起來清新脫俗。
相傳武則天曾在冬天醉後命百花齊放,唯獨牡丹不從,所以武則天下令將牡丹全部貶至洛陽,洛陽因而成為牡丹之都。
但是有關冬牡丹的記載早在唐代段成式的《酉陽雜俎》一書中可見:「常有不時之花,然皆藏土窯中,四周以火逼之,故隆冬時即有牡丹花」。

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牡丹苑裡還有其他植物和牡丹比美。

第33回的春牡丹祭已經訂於4月14日到5月13日開催,不知道是否會比冬牡丹漂亮?

上野東照宮(Ueno Toshogu):http://www.uenotoshogu.com/



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日本昭和記念公園原是日軍立川基地的一部分,為記念昭和天皇在位五十周年,於1983年10月26日開園,佔地165.3公頃。每年四月有櫻花祭;七月的最後一個星期六晚上有煙火大會;八月有鷲草祭,鷲草濱臨絕種,是長於濕地的多年生草本植物,學名Habenaria radiata,長得像展翅的白鳥。九月和十月有大波斯菊祭;12月初到12月25日17:00到21:00有聖誕燈飾,12月24日聖誕夜會施放聖誕煙火。

昭和記念公園
我們在神田轉車後,在JR西立川下車,過一座天橋就抵達昭和公園的西立川入口。15歲以上門票400円,團體票每人280円;兒童80円,團體票50円,因為如此便宜,我們在會出現彩虹的「兒童之森」就看到一群幼稚園的小朋友。

立川入口和西立川入口都有腳踏車租借處,先收3小時400円,拿到一張標有借車時間的收據。如果超過3小時,還車時每30分鐘再加70円。因為沒押證件,如果不騎回還車,就收不到超時的費用,昭和記念公園對遊客的信任令人感動。園區內的腳踏車極少上鎖,後來參觀打球時,筱涵看我上鎖,也跟著上鎖,差一點打不開。

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騎上腳踏車,在風景如畫的園中迎風而行,彷彿回到年輕時代。

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在一處草地,有一群人拿著類似高爾夫的球桿打類似羽毛球的球,球道用繩子隔出,果嶺如餐桌上防蟲的罩子。我們觀察了好一陣子,還是沒能看出遊戲規則。

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昭和公園的秋葉以金黃的銀杏為主,紅葉集中在日本庭園,我們在此看到色彩鮮麗的遊園車。遊園車單程300円,一日券500円,三月到十一月的周末和假日不賣一日券。
插著紅傘的應該就是茶室「歡楓亭」,年紀大或有雅興的遊客可在此休息。上午9:30~12:30較便宜,租用4疊半的「小間」和6疊的「控の間」分別是2,700円和1,700円,下午就要4,000円和2,500円。
我在日本庭園忙著拍照時,我家老爺和朋友去參觀增設於2004年11月的盆栽苑,據說很值得一看。

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我們在一個旁邊有很多花的小餐廳午餐,稱為小餐廳不如說是販賣部,食物超少,才十二點多,只剩2盤咖哩飯、四盤左右的炒麵和數個包子。不過附近有一棵非常漂亮的銀杏和一些以前不曾看過的花和果實。

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公園裡可划船,情侶們在此划船應該非常浪漫吧!

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要不是宥禎說還沒看到傳單上的銀杏並木,我們差點錯過昭和公園最美的景點:位於立川口附近的運河廣場。

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秋天的昭和公園真是美呀!

日本國營昭和記念公園:http://www.showakinenpark.go.jp/







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東京ミッドタウン位於東京都港区赤坂9-7-1,從都營大江戶線8番出口可直通,這裡的聖誕燈飾不只有靜態的,還有氣勢磅礡的燈光秀,去年沒去真是太可惜了!

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看入口處的燈光還覺得一般。

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進到賣場立刻感受到貴氣不凡,聖誕樹由數目龐大的迷你聖誕老公公組成,水滴順著透明的白線往下流,很有創意!

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店鋪裡陳列著包裝精美的鮮花、水果,就連可愛的玩具,價格也很高貴!

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窗明几淨的寵物美容院裡,穿著白色制服的正妹,很專業的打理著一隻小狗。

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生意興隆的餐廳視野極佳。

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走過天橋,又是一番美景。

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燈光秀場面大,變化多,可惜不會使用攝影,舉得手快斷掉,竟然沒錄成!

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退到後面的休息區,雖然遊客也會入鏡,場面卻能看得更完整。

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大聖誕鞋和燈竹林也是不能錯過的景點。

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告別華麗的燈光,覺得真是不虛此行。

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