抵達「鬼怒川溫泉」車站,我們先預購隔天的車票。原本計劃搭十點十五分鬼怒川溫泉出發,十二點十五分到淺草的「東武特急きぬ116号」,吃過午飯再去新宿。考慮到新宿御院下午五點就關門,恐怕不能逛得盡興,所以改訂只停六站,直達新宿的「JR特急きぬがわ」。雖然省下不少時間,票價卻高達3900日圓,比原來的2800日圓多花了1100日圓。
鬼怒太 人工瀑布 足湯 地標 車站 繡球花
「鬼怒川溫泉」是個溫泉鄉,可能因為連日陰雨,街道有點冷清。車站前有個「鬼怒太」,像是小雷神,模樣可愛。近街道處有個小瀑布,夜間燈光打開一定更加好看。有一堆人聚集在涼亭下,仔細一看,原來是足湯。
新岡部大飯店 飯店前 小瀑 垂瀑 大飯店
近年來日本景氣不好,溫泉區遊客銳減,所以連大飯店都不得不以低價招攬客人。七月中旬到八月底日本學生放暑假,本該是旅遊旺季,可是如今從飯店網站的住房率和住宿費用來看,今年日本的旅館業想必相當辛苦。
「鬼怒川ホテルニュー岡部」外觀豪華氣派,出入車道包圍著氣勢磅礡的人工瀑布,門口站著幾個泊車小弟,入門後穿著和服的女服務生排成兩列躬身迎接。
我拿出列印的預約號碼單辦理入住手續,填好資料,櫃檯小姐說了些我聽不懂的話,我以為房間還沒整理好,請我們稍等。沒想到她竟然交給我一盒日本和菓子,作為整修內部,帶給客人不便的禮物。
去房間放好行李,我們到附近閒逛,經過鬼怒川乘船場,林說:「開船時間快到了,我們去搭船吧!」
船車 售票
我看到門口寫著要先預約的告示,走進去問賣票的小姐,她回答還有空位。我問飯店的旅客是否有打折?沒想到她說15:45的最後一班船有買一送一的優惠,比團體票還便宜。
我們從售票處旁狹窄的樓梯走下去,有個船夫正在發雨衣,已經有一大群乘客坐在白色的帳棚內等候。
水怒川朧罩在嵐霧中,真的是一江煙水。(元˙張養浩˙水仙子˙一江煙水照晴嵐曲:「一江煙水照晴嵐,兩岸人家接畫簷。」)
船行後,娃娃臉的「船頭」一路以生動活潑的語氣介紹奇石(如 象岩、 猩猩岩、 熊岩、 犬岩)、險灘、鳥獸,我們倆雖然聽不懂,但是隨著其他遊客的視線與動作,也能猜到一二。
船頭類似導航員,船尾另有掌舵的船夫。我們前面還有一艘船,我們的船頭不僅長得帥,口才似乎也比另一個船頭好,加上水量充沛,航程驚險有趣。只可惜我們的相機都沒電了,只能純欣賞,無法拍下如古裝片般非常夢幻的沿途美景。
乘船時間約40分鐘,下船後可搭免費接駁車回鬼怒川溫泉車站,或搭路線巴士往日光江戶村、日光猴子軍團或東武世界廣場。因為時間已近傍晚,所以大部分的遊客都到候車處等免費巴士。
乘船場 等開航 船夫們
回到飯店先去泡溫泉,雖然露天溫泉改建中,女湯很寬敞,有冷、溫、熱三池,洗後全身舒暢。接著去餐廳吃自助餐,幾乎撐破肚子。第二天的早餐也很豐盛,真的是物超所值。
和洋室 生魚片 美食 水果 甜點 優格 晚餐 飯後 螃蟹 賣店 西畫 花鳥
隔天離開旅館,我們在附近作臨別巡禮,看到有家很雅緻的旅館,簷下掛著風鈴似的金屬吊飾,我猜是下雨時接水的容器,由上層層而下。可惜沒有下大雨,無法印證我的猜測。
公園大飯店 公園大飯店門口 簷下 枝葉之間 垂
簷下 百合花 百合花
由立岩橋下望,可以看到鬼怒川,和在河中所見很不一樣。
橋旁也有個鬼怒太,不知是因為鬼怒川溫泉附近常打雷,或是呼應地名而產生的吉祥物?
鬼怒太

立岩橋 上游 下游盾岩 招牌 路標

鬼怒川ホテルニュー岡部:http://www.mikazuki.co.jp/kinugawa/
鬼怒川乘船:http://www.linekudari.com/
東武世界廣場:http://www.tobuws.co.jp/default_tw.html











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因為連日下雨,龍王峽遊客很少,我們一接近土產店就成為眾商家的目標。
「請進!」
「請喝茶!」
「龍王峽請往這邊走!」
最熱情的當數捧著竹盤的老婆婆,一定要我們吃栗子,我們各拿一顆,道謝後就閃人,她也沒有露出不悅之色。
飽覽龍王峽的美景後回到土產店已經是下午一點多。一個中年老闆娘遞上冰涼的綠茶,有如甘露,因此隨她入店內吃午餐。
牆上的菜單令人眼花撩亂,看了半天,還是決定點最保險的天婦羅烏龍麵。日本的湯麵通常很鹹,我請老闆娘調味料減半。
等麵的候時,老闆娘知道我們來自台灣,很高興地說她三月底來過台灣,還搭「台灣的新幹線」去高雄,我們比手畫腳加上紙筆補充,倒也聊得毫無冷場。
我寫「鼎泰豐」,問老闆娘:「去過嗎?」
她拿著紙問旁邊笑嘻嘻的老爺爺:「知道嗎?」
老爺爺搖搖頭,很抱歉的樣子。
我再寫「小籠包」,老闆娘立刻點頭:「ㄒ一ㄠ′、ㄌㄨㄥ、ㄅㄠ‵,知道、知道,很好吃ㄋ一ㄝ!」
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沒等多久麵端過來,還有一杯熱水,給我們加在湯裡,自己調整鹹度。
天婦羅的材料有點少,烏龍麵QQ的,還滿好吃。
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我三兩口解決午餐後在店內到處拍照,老闆娘很豪邁地拿了一整個的日本餅請我們試吃。盛情難卻下,雖然會增加行李重量,我還是買了一盒栃木県特產,涼糕模樣的和菓子和一條栗子洋羹。回家後洋羹很受歡迎,和菓子送給家母了,不知道好不好吃?
林吃完後我們起身離開,老闆娘指著牆上的火車時刻表說:「二點二十一分才有車,再坐一下吧!」
午餐吃過了,土產買過了,相片照過了,天也聊過了,再待下去有點無聊,便向老闆娘告辭,在附近逛逛。
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附近不到五分鐘就逛完了,我們想甘脆到很像卡通場景的龍王峽車站等車。
女站長得知我們要去鬼怒川溫泉,和氣地問我說:「時間還早,現在就要進去嗎?」
我點點頭,掏出一千日圓的紙鈔,龍王峽到鬼怒川溫泉乘車時間17分,單程票價330日圓。
車票長得很奇怪,上下車的站名和上面印的票價都不對,「330円」是用藍色印泥蓋上去的。我猜是因為跨越兩個不同財團的車站,所以沒有正式的車票。
進站後我聽到嘩啦啦的水聲,發現鐵軌的另一邊有條水流湍急的小溪,可惜被雜草樹葉擋住了,只能看見一小部分。
正等得無聊,火車終於進站了,只有幾節車廂。
林遲疑地說:「不是和我們來的時候同一方向嗎?」
我看一下手錶說:「二點十二分,沒錯啦!」
坐在只有其他兩個乘客的第一節車廂,開車後不久,看起來只有二十出頭的司機兼列車長走過來問我們要去哪裡?
聽到「鬼怒川溫泉」,他說:「妳們搭錯車了,方向相反,請在下一站換車。」
列車長回駕駛室後,林安慰我說:「這裡的風景好美喔,多搭這一段也不錯。」
在川治溫泉站下車時雲嵐繚繞,林正想拿手機拍照,列車長跑出來示意我們到相鄰的月台搭另一輛電車。
我們衝進真正往鬼怒川溫泉的車廂後,車子馬上就開了。
林想拍車外風景,卻白濛濛的,什麼也看不到。
「車窗怎麼會是毛玻璃呢?」我說。
原來擦不掉的是窗外的濃霧,不是毛玻璃!離開川治溫泉車站不久,綠意盎然的風景便出現眼前。
也很年輕的列車長問我們要去哪裡?
「鬼怒川溫泉。」我說。
林補充:「Mistake.」
列車長微笑著離開,大概不曾遇過這樣的糊塗乘客吧!
再度回到龍王峽,有幾個乘客在等車,一看手錶,正是二點二十一分。

野岩鐵道株式會社:http://www.yagan.co.jp/



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龍王峽位於鬼怒川溫泉和川治溫泉之間,是2000萬年前因海底火山活動形成的雄偉壯觀的溪谷,由於兩岸岩石形似翻滾的龍,故有此稱。
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龍王峽有三段:白龍峽、青龍峽和紫龍峽。穿過龍王峽車站前的土產店旁巷道,一片翠綠就在眼前展開。雖然部分小徑施工中,架著看起來不很牢靠的木板道,有些地方也有積水,不過沒有想像中溼滑。
步行可依時間和體力選擇短距離、中距離或長距離,我倆都不是健腳,只走了小半圈。
尚未走到龍王神社就聽到隆隆水聲,雨後的瀑布水量豐沛,如新娘的層層白紗。
龍王神社傍著老松,紫色布幔中間垂掛著紅白相間的布繩,一個年輕姑娘不知從何處走來,後背的T恤汗溼一片,她拉拉繩子,響起清脆的鈴聲,然後低頭默禱。
她微笑與我們擦身而過,我聽到有兩位老先生似乎詢問她路況如何?她說:「只要慢慢走…」
雖然未見虹見橋之虹,但是紅橋、綠樹、碧水、奇石、白瀑、小廟、古亭,連路邊的枯木雜草都像藝術品。
林不只一次驚嘆道:「我們真的來對了!」
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溫泉是這次夏之旅的重頭戲,上網查旅館時發現很有名的「鬼怒川ホテルニュー岡部」因為部分改建,推出到7月15為止的「謝恩プラン」,兩人一室含早晚自助餐,一人只要9000日圓,便請精通日文的弟妹幫我預約。
出發前查天氣預報,發現上野和鬼怒川溫泉都是陰雨的天氣,不免擔心「龍王峽」的山路會泥濘危險,在機場時詢問林是否有意願改往「日光江戶村」看忍者表演。林認為還是照原訂計劃先去「龍王峽」看看,她比較喜歡自然風景。
7月9日把大件行李寄放在上野旅館,為避免「尋找東京大學」的情況重演,我們搭計程車前往「東武鐵道」「淺草站」。
淺草站正門 淺草站邊門
買完票還有半小時才發車,我們到對面的商店街,才發現「雷門」就在左邊可見之處,往「淺草寺」的指標在另一邊。林想去拍照,我擔心沒搭過往龍王峽的火車,會有意外狀況,勸她第二天回來後再拍,沒料到再也沒回淺草。
觀光小物 淺草商店街
到了第五月台,我們的火車尚未進站。第三月台停著九點整前往鬼怒川溫泉的對號特急,形狀和顏色很像台灣高鐵。
站在第五月台入口處等車,我拿出相機捕捉獵物,看到第四月台有個賣車站便當的小攤,店名叫「鬼平」,便當看起來很漂亮,販售的店員也笑容可掬,可惜我們打算去龍王峽吃午餐,無法幫她提昇業績。
車站便當 鬼怒川溫泉特快 終站 第四月台
「這是什麼意思?」林指著貼在柱子上的一張圖表。
我大驚,連忙拿出車票問走過身旁的站務人員:「到龍王峽要去哪裡搭車?」
歐吉桑指著月台的另一端說:「第一和第二車廂。」
買便宜的無對號入座車票竟然有此風險!雖然開動後列車長一路上再三提醒旅客不要坐錯車廂,可是對日語甚差的我來說,如果搭錯,也未必能及時發現,多虧林的機警。
車廂配置
往鬼怒川溫泉的105號特急離開後,我們的火車很快進站,但是每道車門都被提著奇怪板子的工作人員擋住。車門開啟後才知道踏板是用來連接車廂和月台,或許是普通車的月台間隙較大。
進站 奇怪的板子 踏板
第一、第二車廂的旅客不多,在「下今市」站停了一會兒,我們和第五、六車廂在此分道揚鑣。
過了「日光江戶村」所在的「小佐越」站,就是「鬼怒川溫泉」站,我們即將投宿的「鬼怒川ホテルニュー岡部」,從車裡就能看見旅館屋頂的大招牌,令我安心不少。
雖然到龍王峽僅須2時36分,事實上我們跨越了從淺草到東武動物公園的「伊勢崎線」,接著是東武動物公園到下今市的「日光線」,再來是下今市到新藤原的「鬼怒川線」。新藤原是東武鐵道的終點,接下來是野岩鐵道株式會社的「會津鬼怒川線」。
龍王峽是個很奇特的車站,鐵軌兩端都是山洞,月台邊有一次三百日圓的置物櫃,不過櫃子不大,只適合放置小型行李。
月台 山洞月台 賣票處 招牌
月台只有一個出口,爬上隧道般一級級的台階後,把票交給小窗後的女站長。小小的車站擺著不少盆栽,女站長應該是個愛花人。
盆花 繡球花

慕名已久的龍王峽,我終於來了!

東武鐵道:http://www.tobu.co.jp/
日光江戶村:http://www.edowonderland.net/










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7月8日起得太早,旅館尚未供應早餐,我們決定去上野公園散步。
下過一場雨,深灰色的街道不少腳踏車穿梭其上,似乎是住宅區居民普遍的交通工具。
上野站附近,昨夜熱鬧的商店鐵門深鎖,城市大部分依然在沉睡中。陰影處,幾個遊民倒得七橫八豎。一群烏鴉啄破垃圾袋,把街道一角搞得一片狼藉,才拿出相機,牠們迅速展翅而去。
石球 青蛙的噴水池
從「青蛙的噴水池」進入上野公園,不知道什麼原因,噴水池被白綠相間的欄杆圍住,鏡頭從任何角度都無法避開。
清水堂

清水堂洗心池
清水堂大門緊閉,連「洗心」池也滴水全無,淨空中。清水坂 清水坂 清水堂繡球花
沿階而下,清水坂的石碑旁看到花心如藍星星般的繡球花。
荷花 荷花 并天堂 并天堂 洗心
荷花季卻尚未到來,田田荷葉中只見幾躲朵花苞,唯一滿開的荷花經過雨水的洗禮,如少女般粉嫩動人。
不忍池碑 眼鏡之碑 利行碑 供養碑 魚塚 鳥塚 庖丁塚 鳥塚的由來 芭蕉翁 曆塚 自動車30年會紀念碑 感謝之塔 不明 歷史碑
并天堂旁碑石處處,有「眼鏡之碑」、「利行碑」、「魚塚」、「鳥塚」、「庖丁塚」、「曆塚」……。
牽牛花
池邊看到奇怪的牽牛花,花苞是粉紅色,展開後卻變成藍色。
繡球花
這兒看到的繡球花是粉紅或淺紫,繡球花季將過,五、六月盛開時想必很美。








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