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1024日在成天機場換好JR東日本鐵路周遊券後,櫃台職員問我何時開始使用?

我說:「明天。」

大概因為東北新幹線大多是全車指定席,所以他問我:「要不要換指定席?」

我搖搖頭說:「我去上野車站換。」

以前都是在換票時一併劃好所有的指定席座位,這次因為不能確定要坐到八戶或七戶十和田站,要先去超商買2日內可自由乘坐JR巴士的「青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ」。這種巴士2日券除了在青森、八戶站與十和田湖(休屋)外,也可在7-ElevenFamilyMartLAWSON等超商購買。雖然15000円有點貴,為求心安,還是一票在手比較安心。

辦好入住手續後,到旅館附近的7-Eleven出示「商品番号0105723」等電腦列印的資訊,想說店員大部分是大陸人,較容易溝通。

櫃台店員問店長說:「這位顧客要買這個票。」

店長瞄一眼,指著角落的機器說:「去那裏買。」

我,一個機器白癡加上半個文盲怎麼買票?只好倖倖然離開這家曾經撒過不少銀子的小超商,先去阿美橫町吃晚餐。

阿美橫町到處都是台式國語和大陸腔北京話,看來這裡的外國人要比日本人多得多。原價500円的蘋果快收攤了,一袋只賣日幣300円,折合台幣每個不到15元。

回旅館時特地繞到以前去買過吉卜力美術館入場券的LAWSON。正在裝冰的店員聽我吃力地說明來意後,問我:「妳會說北京話嗎?」

聽我用國語再說一遍後,他請同事代他繼續原來的工作,帶我們去機器那裏買票。他也不曾買過車票,花了很多時間,幸好客人不多。終於買到票,也不必付手續費。我感激涕零,發誓以後都要去LAWSON消費,不再去小七了。

1025日去輕井澤,回上野站時劃到七戶十和田的指定席。

1026日,到B420月台搭乘914上野站出發的新幹線はやぶさ9號前往七戶十和田。

3小時抵達七戶十和田車站,在南口1番巴士站搭乘十和田觀光電鐵巴士前往十和田現代美術館,車費每人650円。

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美術館前的街道春有櫻花秋有紅葉,館前和對面廣場有色彩鮮麗的雕塑,非常賞心悅目。我先前在網站看過展覽內容,覺得作品太前衛,不喜歡,所以在外面拍拍照,就不進去參觀了。

前往小馬溫泉旅店的公車很少,要到1434才有車。我以為美術館前應該可以叫到計程車,沒想到半天也沒見到一輛。

越過馬路,正想花個參觀費,進美術館逛一圈,再請櫃檯小姐幫我們叫計程車時,卻看到對面來了一輛計程車。趕緊拖著行李快速穿過車道去攔截。

地圖上似乎近在咫尺的旅館竟要一千多円的計程車費,走路根本不可能。

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小馬溫泉旅店溫馨樸實,環境不是特別美,卻很有鄉野情趣。問題是交通太不方便了,前往奧入瀨溪早上只有7317571137三班車。幸好早餐630開始。

1027日星期五,雖然買了JR巴士券,可是要搭計程車去現代美術館才能坐,所以花940円搭731的十和田觀光電鐵巴士去奧入瀨溪入口。

813抵達「溪流館前」,逛了半天才發現JR巴士要去不遠處的「燒山」搭乘。

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930終於用到5000円的2日券,前往十和田湖畔的休屋。風景雖美,可是性急的我家老爺一看到巴士來了就要坐,我也只能跟上去。

誰知道這是JR臨時加班車,司機說我們的2日券不能用,只好又多花800円買臨時巴士一日券。

我們在子ノ口下車,徒步經過銚子大滝、「玉簾の滝」,「白布の滝」,最後抵達雲井の滝

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來自台灣的自由行旅客不少。在燒山等車時,一對夫妻要前往十和田湖卻等錯站牌,直到車子開走才發現,幸好下一班在我們出發前就來了。

JR巴士的班次很少,等了半天才來。抵達十和田現代美術館時,天都黑了,已經沒有前往小馬溫泉的巴士。

等了快半個小時,一輛計程車也看不到。鼓起勇氣走進一家貌似公家機關的房子,問一位正走出來的男子說:附近有沒有計程車招呼站?」

男子說:「很遠喔。」

看我們不知所措的樣子,他問道:「要去哪裡嗎?」

我說:「小馬溫泉。」

男子笑著說:「我正要回家,載你們過去吧。」

在車上,我翻遍包包,卻找不到致贈救命恩人的小禮物,很後悔在燒山時沒有買任何紀念品。

日本人也是很有人情味的。

這次得到一個教訓,就是去日本鄉下,一定要查明當地計程車公司的電話。否則沒有公車時,真是叫天不應,叫地不靈呀!

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早聞奧入瀨溪秋景之美,可是當地巴士車班少,旅館貴,又是不曾去過的東北鄉下,想說旅行社收費雖貴,可是去的景點多,不如跟團。

誰知我家老爺認為旅行會破壞他日漸改善的睡眠品質,對奧入瀨溪興趣缺缺。八月底,不知道他從哪裡聽來一種新的健康食品有助睡眠,才開了金口:「妳不是想去奧入瀨溪嗎?把行程排一排吧!」

老爺有令,怎敢不從,跟不成旅行團,就只能一頭栽進電腦做功課了。

幸好是自助旅行,奧入瀨溪真是美呀!值得走到腿快抬不起來。

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20151026日參加雄獅賞楓團,自助旅行的好處是行程可以依自己的喜好走,缺點是交通不便的地方去不了,等車或搭車很花時間。參團省時省力,可以去較多景點。

如今去中輕井澤星野地區的免費接駁車不開了,去石之教會或村民食堂要在輕井澤車站北口的1號公車站搭乘西武觀光巴士,到星野溫泉蜻蜓之湯單程460円,約16分鐘。

輕井澤北口2號公車站搭草津交通巴士可以去白絲瀑布,約23分鐘,單程710円。

2015年10月30日的白絲瀑布

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西武觀光巴士:http://www.seibukankoubus.co.jp/karuizawa/

草津交通:http://www.kkkg.co.jp/bus/rosen-bus.html

舊輕井澤

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輕井澤的紅葉每年十月上旬開始變色,十月下旬最漂亮。前年秋天參團時沒有安排雲場池,覺得很遺憾,所以JR東日本東北地區鐵路周遊券的第一天就安排輕井澤一日來回。本來的計畫是112日搭新幹線到佐久平,轉搭JR小海線到小諸。可是懷古園的紅葉要到十一月上旬才變色,到時雲場池的紅葉就掉光了,所以提前1025日就去輕井澤。

1016日在帛琉產生的颱風第21號蘭恩233時左右在日本靜岡縣登陸,成為強風區域直徑2200公里,排名日本第四大的強烈颱風。蘭恩是繼1990年在和歌山登陸的颱風第28號和1967年在愛知縣南部登陸的颱風第34號,成為在日本登陸第三遲的颱風。

1023日成田機場大亂,也影響到我們24日的中正機場出境手續。第一次見識到狄斯奈樂園般的出境長龍,得看牌子才找得到隊伍的尾巴。

到了東京成田機場也一樣,幸好快輪到我們時多開兩個窗口,並沒有耽誤太多時間。

行前已經在雄獅旅行社買好JR周遊券和京成電鐵Skyliner的兌換券,省了一點小錢,可是換JR周遊券時要填表格,包括在日本的居住地。幸好每次都住同一家旅館,已經把飯店住址記熟了,填完兩個人的表格也差不多輪到我。不能想像填四份或是八份時,會是何等慘狀!

京成電鐵的Skyliner券就簡單多了,我買的是單程指定席,如果在東京有很多用地鐵的機會時,買指定席加地鐵一日、二日或三日券會比較方便划算。

言歸正傳。1025日在上野車站地下四樓的19號月台搭乘910分出發的あさま651號,1016就抵達輕井澤。

騎腳踏車去過雲場池好幾次,照理說腳踏車店沒開,走路也沒問題。奈何路痴我又走錯路,跑到輕井澤的舊車站,繞一大圈,問過好幾個路人,終於看到朝思暮想的雲場池紅葉。

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江之島位於神奈川縣,在藤澤和鎌倉之間離東京不遠可一日遊也可和橫濱一起兩日遊

提起江之島就不能不談到江之電江之電和台鐵的平溪線是姊妹線到2016年3月31日止乘車券可互換還拍了一部短片:「要一起去旅行嗎?」

http://response.jp/article/2015/05/04/250418.html

江之電也和京都的嵐電締結姊妹線有漆成京紫色的嵐電號

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從江之電車站前往江之島要穿過窄窄的街道和長長的橋才能到達江島神社入口的鳥居遊江之島需要好腳力

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江之島的貓都肥肥胖胖的

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比起之後要走的路長橋和台階都不算甚麼了

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怪不得需要電梯

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江之島一日通行券:https://www.enoden.co.jp/tourism/ticket/enopass/

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穿過瑞心門就是邊津宮旁邊水池放著好幾個小竹篩把錢放進竹篩洗一洗就可帶來財運

白龍王前面有個許願箱旁邊掉了不少錢顯然要心想事成沒那麼容易

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旁邊還有間號稱日本三大弁財天的小廟雖然有點好奇八臂弁財天和妙音弁財天的長相但是要收錢就不進去了

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有兩棵用繩子綁在一起的樹下面掛滿紅色的繪馬連旁邊的兩個布告欄也掛得滿滿的

原來這兩棵銀杏稱為むすびの樹」,和江之島的另一個景點-戀人之丘的龍戀之鐘都是祈求良緣的勝地

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電梯有很多段每個景點一段不買套票可分段搭乘只上不下越後面越便宜適合走一半之後體力不濟的遊客

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中津宮似乎是藝人的守護宮廟可看到歌舞伎名人的手印

水琴窟不小心就會錯過用勺子取龍口吐出的水倒入石堆的中間小桶就會發出琴音可能因為缺乏慧根我完全沒聽到

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江之島的前面是沙岸後面是岩岸前往燈塔的路旁可看到美麗的浪花

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燈塔前的花園和電梯分別計費不搭電梯可上二樓觀景台只需付花園的費用

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一樓展示室有舊燈塔的模型和新燈塔建造時兩個燈塔的照片

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我們運氣很好遇到彩燭展示

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岩屋有兩個開放時間是早上九點到下午五點

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經過奧津宮山田檢校像和龍宮大神走下又陡又窄的台階後看到美麗的岩岸和岩屋橋

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在第一岩屋入口會給每人一個燭台離開時交回

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接著去第二岩屋

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兩個岩屋中間有個龜石漲潮就看不見

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本來打算看夕陽和燭光可是我家老爺說:「累死了回吧!」

只好乖乖搭船回去

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到藤澤才發現把行李忘在江之島站的置物櫃吃完晚餐後我家老爺不得不陪我回去江之島拿行李順便看燭光

好幸運呀

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江之電:https://www.enoden.co.jp/train/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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