- Nov 20 Sat 2010 09:50
真情更勝美景
- Oct 31 Sun 2010 13:31
明治神宮的菖蒲園
以前跟團時去過明治神宮,只記得阿里山神木作成的大鳥居和路旁的酒桶。
去年春天想去代代木公園看櫻花,從地鐵站出來,想說跟著一大群人走準沒錯,卻走到明治神宮。
經過神宮內的御花園,看到門票一人500日圓,就問賣票的職員園內是否有櫻花?結果答案如門口所見,沒有櫻花,當然就不進去了。
今年五月從箱根回東京,返台的前一天,坐地鐵時偶然看到一處車站的佈告欄貼著明治神宮的菖蒲園已經開放,立馬轉車過去。沒想到差10分鐘就到關門時間,所以再度過門而不入。
六月陪老公兒子去日本,從箱根到新宿後轉往原宿車站,提著大包小包的衣物卻到處找不到寄物櫃,只好帶著走。
雖然累得要命,卻終能一窺明治神宮御花園的廬山真面目。
去年春天想去代代木公園看櫻花,從地鐵站出來,想說跟著一大群人走準沒錯,卻走到明治神宮。
經過神宮內的御花園,看到門票一人500日圓,就問賣票的職員園內是否有櫻花?結果答案如門口所見,沒有櫻花,當然就不進去了。
今年五月從箱根回東京,返台的前一天,坐地鐵時偶然看到一處車站的佈告欄貼著明治神宮的菖蒲園已經開放,立馬轉車過去。沒想到差10分鐘就到關門時間,所以再度過門而不入。
六月陪老公兒子去日本,從箱根到新宿後轉往原宿車站,提著大包小包的衣物卻到處找不到寄物櫃,只好帶著走。
雖然累得要命,卻終能一窺明治神宮御花園的廬山真面目。
- Oct 01 Fri 2010 11:22
看妳千遍也不厭倦
- Sep 21 Tue 2010 16:54
再遊箱根
為獎勵兒子考上建中,趁六月機票還沒漲價,和孩子的爸爸陪他去日本自助旅行,由識途老馬的老媽我權充導遊。除了在箱根的「南風莊」住兩晚,也到熱海的「ホテルサンミ倶楽部別館」住一晚,飯店住宿費包含豐盛的早晚餐,每晚一人都在一萬日幣以下,真的是物超所值。
從東京到箱根旅遊最便宜方便的方法是購買從新宿出發的「箱根周遊券」,除了新宿到小田原的小田急電鐵來回各一次外,還能憑票不限次數搭乘小田急的登山電車、登山巴士、纜車和海盜船。
我們搭地鐵「大江戶線」到新宿西口後,依照指示牌很順利找到位於小田急新宿站B1的『新宿西口地下旅行センター』,『新宿西口地下旅行センター』上午10點才開門,10點之前「箱根フリーパス」要在自動販賣機購買。
本想在「箱根湯本」車站吃午餐,沒想到車站餐廳到處都是人,外面的店家則是一家比一家貴,最後到7便利商店買幾個飯團、熱狗、飲料等隨便打發,反正晚上就要吃大餐。
箱根湯本車站的大型置物櫃已經沒有空位,我們只好提著隨身行李搭乘箱根登山鐵道前往「雕刻之森」。鐵道旁繡球花開得非常漂亮,在「宮之下」錯車時,很多人都跑下車到月台拍照。一個抱著嬰兒的媽媽又晎又拉的把四、五歲的大女兒帶下車去拍照,我很擔心要是開車來不及怎麼辦,幸好在其他旅客的幫助下,她們安全回到車上。
「雕刻之森」售票口旁的置物箱又大又新又便宜,覺得賺到了,心情非常愉快。
老公兒子老是嫌我旅行時只顧拍照,常常一下子就不知去向。這次我就緊跟在他們後面,反正上次自己來時,想拍的都拍過了。有個專屬攝影師,他們顯然十分滿意。
隔天雖然在櫃台要到前往箱根湯本車站的百元巴士時間表,可是想讓老公孩子欣賞美麗的河景,於是步行前往車站,雨後豐沛的水量在各個落差處激起美麗的水花。
已經接近九點,登山電車上赫然見到三個穿制服的中學生,如果不是一起遲到,就是這裡的學校生活太沒壓力了!
箱根之旅最有趣的是交通工具的多樣化,強羅到早雲山一段是「箱根登山ケーブルカー」,車身短小,前進時的傾斜度頗大。
到早雲山再換乘「箱根ロープウェイ」,就是我們所說的纜車,車箱上方有可愛的風鈴,我們在大涌谷下車。
繞行大涌谷步道一周,覺得布滿黃色硫黃和白色蒸氣的溫泉地貌頗有地獄的感覺,九州的各種「地獄」根本沒得比。
離開大涌谷,我們來到欖車的終點「桃源台」,搭乘兒子最感興趣的海賊船。我們在船長後方的冷氣房找到座位,因為太舒服了,全程都沒有到甲板上去,所以「芦之湖」的湖光山色都只能透過小小的窗戶驚鴻一暼。同船也有台灣來的旅行團,坐在我們旁邊的小男生只顧低頭打電動,不知道為什麼要花那麼多錢千里迢迢來到箱根?
幸好有旅行團,當領隊呼叫她的團員下船時我們也跟著下船,原來是「箱根町」到了。從碼頭望過去,白色的富士山清晰可見。
「箱根町」港的飲食店價格實在,客人也不多。在自動販賣機買好餐券後,等東西煮好,要自己去端到座位吃。
吃過午餐,我們前往「箱根關所」,遊客不多,益增悠然古意。
有一條小徑通往「恩賜箱根公園」,因行前沒收集相關資料,不敢貿然前往,不知公園內是否有可觀之處?
搭登山巴士離開「箱根關所」,因為時間還早,干脆坐到小田原,乘客上上下下,巴士前方的車資一路飆升,幸好我們有周遊券。
從小田原車站往小田原城不遠,我是為菖蒲花而來,沒想到見到了比登山鐵道旁更美的繡球花,真是不虛此行。
- Aug 29 Sun 2010 10:18
雕刻之森美術館
箱根「雕刻之森美術館」由日本富士產經集團贊助,於1969年開幕,是戶外雕塑美術館的佼佼者。廣大的綠地遍布各國雕刻大師的作品,因季節更易展現不同的美感。
走出「雕刻之森」車站,首先躍入眼簾的是路旁日本雕刻家的作品「若い娘」(少女),渾身污泥,台座龜裂,後有鐵軌電線相伴,頗有蓬門碧玉之感!
「雕刻之森美術館」大門前有一個結合噴泉的金屬雕刻「生命の響き」(Resonance of Life),是日本藝術家「新宮晉」的作品。明暗對比強烈的不鏽鋼三角造形配上柔和飄逸的拋物線水花,如果陽光更強,或許會出現彩虹。新鮮的組合顛覆一般人對噴泉的印象。
買票入場後搭如隧道般的電梯往下,轉角處有三個面貌相同衣著各異的打坐人像,作者是日本的「重村三雄」,題目是「擬似」(Pseudo)。大概是形容人的心境難以從外面的表相察覺。不知是否刻意,由上而下的光線使得三人彷彿置身於陰、陽與陰陽交界。
走出通道,廣闊的天地在眼前展開。捲髮的法國小說家「巴爾扎克」穿著大斗篷立在一個健壯的女雕像附近,表情嚴肅。是法國名雕刻家「羅丹」的作品。
「巴爾扎克」不遠處有一座很像埃及法老王的花崗岩立像「追憶」,是2002年意大利雕刻家「Giuliano Vangi」的得獎作品。
美國「Alexander Calder」的「魚之骨」像一棵舞台布景的黑樹,旁邊倒真有一棵平成18年日本皇子正仁和妃華子手植的石楠花「太陽」,在綠草落花的襯托下非常漂亮。
地標般的「Man and Pegasus」,黑色的人與天馬被白色的方形長柱高舉於藍天白雲之下,是美國/瑞典裔藝術家「卡爾 • 米勒斯」的作品。
順著小徑前行,我以為是長袍老人與樹幹的作品,標題竟是「Reclining Figure:Arch Leg」,原來是橫臥的人弓起他的腳。和他處另一座「Reclining Figure」皆出自英國名雕刻家「Henry Moore」。
「球型のテーマ」(Spheric Theme)是俄裔美籍「Naum Gabo」的金屬雕刻,以冷硬的材料表現曲線的流暢與細網的張力。
日人「伊藤隆道」的「16本の回転する曲った棒」(Sixteen Turning)看似單調,卻因不停的旋轉而形成多變的視覺效果。
「偉大なる物語」是白色的大理石雕刻,以樹幹隧道象徵男人一生所經歷的苦難,女子頭像刻得極淺,作者似乎不認為女性的陪伴與支持對成就一個偉大的男人是必要的。
日人「流政之」的作品「風の刻印」(Wind's Impression)是個不規則的石拱門,隨著遊客的移動框出一幅幅風景。
雖然我偏愛古典作品,如:「踊り子」、「うずくまる女(蹲る女)No.3」、「水浴びをする女No.6」、「腰かける女(插腰的女子)No.2 」、「若い女(Young Woman)」,「マント(披風, 斗篷)」,不過不同風格的作品也顯現不同的美感,「雕刻之森美術館」真是值得再三前往的藝術殿堂。
走出「雕刻之森」車站,首先躍入眼簾的是路旁日本雕刻家的作品「若い娘」(少女),渾身污泥,台座龜裂,後有鐵軌電線相伴,頗有蓬門碧玉之感!
「雕刻之森美術館」大門前有一個結合噴泉的金屬雕刻「生命の響き」(Resonance of Life),是日本藝術家「新宮晉」的作品。明暗對比強烈的不鏽鋼三角造形配上柔和飄逸的拋物線水花,如果陽光更強,或許會出現彩虹。新鮮的組合顛覆一般人對噴泉的印象。
買票入場後搭如隧道般的電梯往下,轉角處有三個面貌相同衣著各異的打坐人像,作者是日本的「重村三雄」,題目是「擬似」(Pseudo)。大概是形容人的心境難以從外面的表相察覺。不知是否刻意,由上而下的光線使得三人彷彿置身於陰、陽與陰陽交界。
走出通道,廣闊的天地在眼前展開。捲髮的法國小說家「巴爾扎克」穿著大斗篷立在一個健壯的女雕像附近,表情嚴肅。是法國名雕刻家「羅丹」的作品。
「巴爾扎克」不遠處有一座很像埃及法老王的花崗岩立像「追憶」,是2002年意大利雕刻家「Giuliano Vangi」的得獎作品。
美國「Alexander Calder」的「魚之骨」像一棵舞台布景的黑樹,旁邊倒真有一棵平成18年日本皇子正仁和妃華子手植的石楠花「太陽」,在綠草落花的襯托下非常漂亮。
地標般的「Man and Pegasus」,黑色的人與天馬被白色的方形長柱高舉於藍天白雲之下,是美國/瑞典裔藝術家「卡爾 • 米勒斯」的作品。
順著小徑前行,我以為是長袍老人與樹幹的作品,標題竟是「Reclining Figure:Arch Leg」,原來是橫臥的人弓起他的腳。和他處另一座「Reclining Figure」皆出自英國名雕刻家「Henry Moore」。
「球型のテーマ」(Spheric Theme)是俄裔美籍「Naum Gabo」的金屬雕刻,以冷硬的材料表現曲線的流暢與細網的張力。
日人「伊藤隆道」的「16本の回転する曲った棒」(Sixteen Turning)看似單調,卻因不停的旋轉而形成多變的視覺效果。
「偉大なる物語」是白色的大理石雕刻,以樹幹隧道象徵男人一生所經歷的苦難,女子頭像刻得極淺,作者似乎不認為女性的陪伴與支持對成就一個偉大的男人是必要的。
日人「流政之」的作品「風の刻印」(Wind's Impression)是個不規則的石拱門,隨著遊客的移動框出一幅幅風景。
雖然我偏愛古典作品,如:「踊り子」、「うずくまる女(蹲る女)No.3」、「水浴びをする女No.6」、「腰かける女(插腰的女子)No.2 」、「若い女(Young Woman)」,「マント(披風, 斗篷)」,不過不同風格的作品也顯現不同的美感,「雕刻之森美術館」真是值得再三前往的藝術殿堂。