〈引用維基百科〉
雁形目(學名Anseriformes)在動物分類學上是鳥綱中的一個目。本目的鳥在中文種通常被稱為「鴨」或「雁」,包括了人們通常所說的鴨、潛鴨、天鵝、各種雁類等鴨雁類(或雁鴨類)的鳥。本目的鳥都是游禽,在世界分佈廣泛。
形態特徵:本目鳥類均為水棲性鳥類,體型大小不一,大者如天鵝體長可達1.5米,小者如棉鳧體長僅30厘米。
本目鳥類頭較大,有的種類具有明顯的冠羽,喙多為扁平形,尖端具有嘴甲,大多長頸。
本目鳥類翅長而尖,適於長途跋涉,初級飛羽10-11枚,次級飛羽缺第5枚,大多數種類的次級飛羽色彩艷麗,具有搶眼的金屬光澤,被稱作翼鏡,大多數種類的尾巴很短,但也有個別種類具有異乎尋常長的中央尾羽如針尾鴨,本目鳥類絨羽發達。
本目鳥類腳短,多著生於身體的中後部,跗跖前側覆蓋網狀磷,三趾向前,有蹼或半蹼相連,一趾向後,較其它三趾為短。
本目鳥類多雄雌異色,部分種類如天鵝雄雌同形同色。
習性:本目鳥類都屬於游禽,棲息在各種水域環境,從鹹水到淡水,從內陸到遠洋都有本目鳥類棲息,本目鳥類善於游泳,部分種類精於潛水,觀察其在水中游弋的姿態,多數種類軀體軸線與水面平行,頭、頸、背、尾部露出水面,精於潛水的雁鴨類,如各種潛鴨的尾部也沉入水中;另外還有一些種類上半身其完全潛入水中,尾部翹出水面,即軀體軸線與水面有一定交角,如鴻雁。本目鳥類中部分種類潛水技能驚人,如長尾鴨常能潛入水下60米之深處。本目鳥類尾脂腺發達,分泌的油脂通過喙塗布到羽毛上,以達到疏水來保持體態。
本目鳥類食性多樣,大部分種類常在繁殖季節以魚蝦,甲殼類和軟體動物為食,而在遷徙和越冬時以水草等植物型食物果腹。需要指出的是雁類多以水草為食,而秋沙鴨屬的各種鴨類,嘴形扁平前端具鉤,邊緣具銳齒,且精於潛水,是捕食魚類的好手。
繁殖:本目絕大部分鳥類的繁殖是一雄一雌相配,其中天鵝、樹鴨、雁、麻鴨等種類雄雌鳥終身配對,實行嚴格的一夫一妻制,雙親都參與幼鳥的養育,樹鴨的雄鳥甚至參與孵卵。而本目的其它種類夫妻關係大多並不確定,常只能維持一個繁殖季節,甚至在孵卵開始之後雄鳥就棄雌鳥而去,長期以來被人們當作忠貞愛情象徵的鴛鴦其實就是這樣。
本目各種類的交配行為僅限於繁殖期內,但常常在越冬集群時期便開始配對行為,在冬末初春季節常能看到發情行為。本目鳥類常有複雜而悅目的求偶炫耀行為。
本目鳥類所做巢多見三種類型:
• 露天巢:搭建在離水不遠的地面上或淺水處,由手邊易得的植物型材料搭建,大多數的河鴨都是營露天巢的。
• 隱蔽巢:這類巢搭建在在岩石下面,石隙間,垂直斜坡的土洞中,麻鴨等的巢就是隱蔽巢。
• 樹洞巢:搭建在樹洞中,鴛鴦的巢就是樹洞巢。
此外,本目中的黑頭鴨是這一目中唯一的巢寄生者,寄主有其它鴨科、秧雞、鹮類、鷺類的鳥。
本目鳥類的雛鳥均為早成雛,並且本目鳥類的雛鳥都有明顯的印記行為,即把出生後看到的第一個物體當作自己的母親,本能性地跟在「母親」身後形影不離直到長大。雛鳥出生時體表被絨羽,出生後數月才發育成能飛的幼鳥,幼鳥羽色啞暗,頗似雌性成鳥,幼鳥出生後七到八個月進行第一次換羽。
遷徙:本目鳥類絕大多數種類都是遷徙性的,秋季南遷,春季北遷。通常,本目鳥類在秋季南遷比較緩慢,春季北徙則比較迅速。

灰雁,學名Anser anser,又名大雁、沙鵝、灰腰雁、紅嘴雁、沙雁、黃嘴灰雁。
特徵:體重1900-2350克,體長770-795毫米。雌雄兩性全年體色概為灰褐色,嘴基周圍有狹長的白紋。下背及腰部為較深灰鼠色、頸、胸和腹部淡灰色,腹部有黑色橫紋眼棕色 嘴橙黃或略帶紅色。在野外觀察中,本物種最大的特徵就是沒有特征,它不具有豆雁喙端醒目的黃色、鴻雁顏色對比鮮明的頸部,也不具有白額雁和小白額雁引人矚目的白色額頭,因此如果在野外看到一隻灰褐色的大型雁類又沒有觀察到上述特徵,且可以肯定地觀察到粉紅色地喙和腳,那麼就可以判斷其為灰雁。
食物:灰雁是植食性鳥類,以野草和種子為主要食物,偶爾也會取食小蝦、田螺和一些鞘翅目昆蟲。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()