20190611_SPMap.jpg

參加雄獅西葡十三天之旅,在旅程即將結束時遺失手機,因為發生在人群聚集處,我又在原地尋找了好一會兒,領隊團員走光光,差點迷了路。手機放在大衣口袋,所以肯定是扒手所為。

幸而同團的何太太在第一時間幫我打電話給中華電信停話,又有能操流利英語的趙先生陪我去巴塞隆納機場警局報案。

前一天領隊已經陪我去蘭布拉斯大道的警局,可是我不知道我相機的號碼是甚麼?

我原本以為指的是相機的型號,幸虧同團的年輕人告訴我,就像每個人有一組身分證號碼一樣,每台相機也有專屬於它的號碼,就是相機的「IMBI」。IMBI全名International Mobile Equipment Identity,中文是「國際行動裝置辨識碼」。

十月下旬才買的新手機,手機紙盒還留在房間桌上。立馬聯絡兒子幫我查看。

本來還指望領隊陪我報案,可是抵達機場後,他為了處理退稅,忙得焦頭爛額。

虧我眼尖,看到警察的人頭圖案,又看到在洗手間外面等趙太太的趙先生。立刻纏住趙先生,請他們陪我去找警察局報案。

因為聽說西班牙扒手小偷多,擔心護照或信用卡被偷,我做了從前不曾做過的蠢事:把所有的資料包括護照、阿聯酋航空會員卡和兩張信用卡的正反面拍照,還自動傳到記憶卡裡。

過世的前法務部長陳定南曾發生信用卡盜刷事件,記性不好的我偏偏牢牢記得這件事,擔心得食不下嚥。

話說,趙先生和我先後問過行色匆匆,向我們指了方向的航空公司地勤人員,和耐心聽完我們的詢問,點著頭說:「policepolice!」用手勢指引方向的清潔人員後,終於找到位於角落的警察局。

可是沒有招牌,沒有警徽,入口長得像洗手間。推門進去是一間像小倉庫,最多只能塞二十人的空房間,有一個或許是西班牙人的男子正在打掛在牆上的電話。

聽說西班人午休時間很長,難道警察也午休?

正當我們三人正交頭接耳不知所措時,一個大鬍子警察從另一個門探頭進來,對打電話的男子說著聽不懂的話。趙先生趕緊過去用英文問:「我們要報案,應該怎麼做?」

大鬍子警察說了一串英語,我只聽得懂電話和一歐元。我趕緊翻包包,找出一歐元,問趙先生:「現在要打電話嗎?」

趙先生小聲說:「先不要,再等一下。」

果然,大鬍子警察再度探頭,招手要我們進去。

一個笑容親切的警察在櫃檯後面問我們說:「有人會說英語嗎?」

趙先生上前去,說:「我會。」

警察問要報甚麼案?

趙先生說:「這位女士的手機不見,可能是被偷了.」

趙先生強調我們的飛機快起飛了,請警察優先處理我們的報案

警察拿出兩張表格,趙先生幫我填寫。除了英文姓名、護照號碼、出生年月日和國籍、住址,還問了很奇怪的問題:父親和母親的名字。

趙先生寫完表格並交給我簽名後,警察在我名字的旁邊簽了一個很帥氣,像明星一樣的簽名,並幫我影印一份報案證明。

警察笑著問我說:「是不是第一次來西班牙?」

雖然大致聽得懂,我還是等趙先生幫我翻譯後才點點頭。

警察又問:「喜歡西班牙嗎?」

我搖搖頭,大聲說:「No!」

警察問:「為什麼?」

我哭喪著臉指著表格。

趙先生似乎很尷尬,趕緊解釋:「西班牙實在是個很美的地方,可惜治安不太好。」

警察點著頭,似乎也同意趙先生的話。

回家後所做的第一件事就是打電話去信用卡公司詢問是否有新增的大額消費?聽到對方說明兩張信用卡最後的消費日期和金額後,心中的大石才終於落地。

我家老爺在一旁說:「早就跟你說小偷要的只是手機,真是杞人憂天!」

感謝所有幫助過我的人!真是應驗了一句話:「出外靠朋友。」

 

附錄:

冒用名人名義製偽卡 警方逮17

2008-06-24 21:09:08 自由時報

【記者黃敦硯/台北報導】以男子楊朝欽為首的跨國偽卡集團,涉嫌先從中國與馬來西亞取得空白信用卡,再從網路購得外國持卡人的信用卡內碼,在台灣製成外國偽卡,接著在國內盜刷牟利,刑事警察局偵四隊昨兵分多路,一舉查獲楊朝欽、王俊傑等17名嫌犯,並起出300多張偽卡成品、半成品,以及製偽卡工具等贓證物。

警方調查,嫌犯楊朝欽(46)7年前也是因涉及偽卡案被刑事局逮捕,當時警方查扣一本「打卡紀錄本」,赫然發現其中竟有當時的法務部長陳定南、立委羅福助、朱星羽,以及趙少康、尤清等知名人物的姓名英文拼音,與搭配使用的偽卡卡號,警方還以為其信用卡遭盜刷,經調查發現,歹徒是故意冒用這些名人的名義,在白卡打上他們的姓名英文拼音,以製成偽卡。

士林地檢署於96年底接獲檢舉指稱,國內有一跨國偽卡集團,以盜刷偽造外國信用卡為主,遂指揮刑事局偵四隊二組配合台北市、縣與桃園縣警方偵辦。

經警方清查,該集團以嫌犯楊朝欽為首,自中國、馬來西亞購買國外空白信用卡夾帶或郵寄回台後,利用網路購買外國持卡人信用卡內碼,再由集團成員梁忠添(44)、王俊傑(35),租用中和市景德街一家海鮮餐廳2樓做掩護,用凸字機、燙金機、磁卡讀寫機等製造工具製造偽卡,再交由車手四處盜刷金飾、美容保養品、電視遊樂器等物品,再變賣得利。

警方發現,該集團分工精細,盜刷地點遍及全國,看準國內商家對國外信用卡無法即時「照會」,且辨識力不足的弱點,專挑外國銀行信用卡偽造。

據悉,警方監控發現,該集團重要成員王俊傑自馬來西亞返台,研判可能又夾帶大量空白信用卡回台,遂於昨天展開同步行動,一舉查獲楊朝欽等17人,以及一批偽卡成品、半成品、製造偽卡工具等贓證物。

警方查出,該集團每次外出盜刷獲利數萬元至數十萬元不等,粗估半年內不法所得已逾千萬元,全案正由檢警漏夜偵辦中。

 

    全站熱搜

    starsign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()