DSC03156.JPG

1024日在成天機場換好JR東日本鐵路周遊券後,櫃台職員問我何時開始使用?

我說:「明天。」

大概因為東北新幹線大多是全車指定席,所以他問我:「要不要換指定席?」

我搖搖頭說:「我去上野車站換。」

以前都是在換票時一併劃好所有的指定席座位,這次因為不能確定要坐到八戶或七戶十和田站,要先去超商買2日內可自由乘坐JR巴士的「青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ」。這種巴士2日券除了在青森、八戶站與十和田湖(休屋)外,也可在7-ElevenFamilyMartLAWSON等超商購買。雖然15000円有點貴,為求心安,還是一票在手比較安心。

辦好入住手續後,到旅館附近的7-Eleven出示「商品番号0105723」等電腦列印的資訊,想說店員大部分是大陸人,較容易溝通。

櫃台店員問店長說:「這位顧客要買這個票。」

店長瞄一眼,指著角落的機器說:「去那裏買。」

我,一個機器白癡加上半個文盲怎麼買票?只好倖倖然離開這家曾經撒過不少銀子的小超商,先去阿美橫町吃晚餐。

阿美橫町到處都是台式國語和大陸腔北京話,看來這裡的外國人要比日本人多得多。原價500円的蘋果快收攤了,一袋只賣日幣300円,折合台幣每個不到15元。

回旅館時特地繞到以前去買過吉卜力美術館入場券的LAWSON。正在裝冰的店員聽我吃力地說明來意後,問我:「妳會說北京話嗎?」

聽我用國語再說一遍後,他請同事代他繼續原來的工作,帶我們去機器那裏買票。他也不曾買過車票,花了很多時間,幸好客人不多。終於買到票,也不必付手續費。我感激涕零,發誓以後都要去LAWSON消費,不再去小七了。

1025日去輕井澤,回上野站時劃到七戶十和田的指定席。

1026日,到B420月台搭乘914上野站出發的新幹線はやぶさ9號前往七戶十和田。

3小時抵達七戶十和田車站,在南口1番巴士站搭乘十和田觀光電鐵巴士前往十和田現代美術館,車費每人650円。

DSC02749.JPG

DSC02750.JPG

DSC02751.JPG

DSC02752.JPG

DSC02767.JPG

DSC02807.JPG

DSC02846.JPG

美術館前的街道春有櫻花秋有紅葉,館前和對面廣場有色彩鮮麗的雕塑,非常賞心悅目。我先前在網站看過展覽內容,覺得作品太前衛,不喜歡,所以在外面拍拍照,就不進去參觀了。

前往小馬溫泉旅店的公車很少,要到1434才有車。我以為美術館前應該可以叫到計程車,沒想到半天也沒見到一輛。

越過馬路,正想花個參觀費,進美術館逛一圈,再請櫃檯小姐幫我們叫計程車時,卻看到對面來了一輛計程車。趕緊拖著行李快速穿過車道去攔截。

地圖上似乎近在咫尺的旅館竟要一千多円的計程車費,走路根本不可能。

DSC03027.JPG

DSC03052.JPG

小馬溫泉旅店溫馨樸實,環境不是特別美,卻很有鄉野情趣。問題是交通太不方便了,前往奧入瀨溪早上只有7317571137三班車。幸好早餐630開始。

1027日星期五,雖然買了JR巴士券,可是要搭計程車去現代美術館才能坐,所以花940円搭731的十和田觀光電鐵巴士去奧入瀨溪入口。

813抵達「溪流館前」,逛了半天才發現JR巴士要去不遠處的「燒山」搭乘。

DSC03080.JPG

DSC03084.JPG

DSC03095.JPG

DSC03126.JPG

DSC03146.JPG

DSC03155.JPG

DSC03169.JPG

DSC03170.JPG

DSC03182.JPG

930終於用到5000円的2日券,前往十和田湖畔的休屋。風景雖美,可是性急的我家老爺一看到巴士來了就要坐,我也只能跟上去。

誰知道這是JR臨時加班車,司機說我們的2日券不能用,只好又多花800円買臨時巴士一日券。

我們在子ノ口下車,徒步經過銚子大滝、「玉簾の滝」,「白布の滝」,最後抵達雲井の滝

DSC03275.JPG

DSC03313.JPG

DSC03332.JPG

DSC03399.JPG

DSC03423.JPG

DSC03457.JPG

DSC03476.JPG

DSC03519.JPG

DSC03574.JPG

DSC03587.JPG

DSC03635.JPG

DSC03637.JPG

DSC03671.JPG

DSC03704.JPG

DSC03708.JPG

DSC03790.JPG

DSC03811.JPG

DSC03813.JPG

DSC03822.JPG

DSC03830.JPG

DSC03833.JPG

DSC03838.JPG

DSC03884.JPG

DSC03900.JPG

DSC03906.JPG

DSC03944.JPG

DSC03974.JPG

DSC03980.JPG

DSC04008.JPG

DSC04015.JPG

DSC04072.JPG

DSC04100.JPG

DSC04104.JPG

DSC04118.JPG

DSC04119.JPG

來自台灣的自由行旅客不少。在燒山等車時,一對夫妻要前往十和田湖卻等錯站牌,直到車子開走才發現,幸好下一班在我們出發前就來了。

JR巴士的班次很少,等了半天才來。抵達十和田現代美術館時,天都黑了,已經沒有前往小馬溫泉的巴士。

等了快半個小時,一輛計程車也看不到。鼓起勇氣走進一家貌似公家機關的房子,問一位正走出來的男子說:附近有沒有計程車招呼站?」

男子說:「很遠喔。」

看我們不知所措的樣子,他問道:「要去哪裡嗎?」

我說:「小馬溫泉。」

男子笑著說:「我正要回家,載你們過去吧。」

在車上,我翻遍包包,卻找不到致贈救命恩人的小禮物,很後悔在燒山時沒有買任何紀念品。

日本人也是很有人情味的。

這次得到一個教訓,就是去日本鄉下,一定要查明當地計程車公司的電話。否則沒有公車時,真是叫天不應,叫地不靈呀!

創作者介紹
創作者 starsign 的頭像
starsign

雲淡風清

starsign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()