用傻瓜型數位相機拍攝野鳥幾乎是不可能的任務,因為還沒靠近,野鳥已經飛到鏡頭之外了。但是在上野公園的不忍池,不需要神燈精靈的幫助,也能拍到一堆野鳥。雖然拍照當天下著小雨,野鳥種類也不如往日,不過如今知道去維基百科查資料,對這些上野動物園的自由居民多了一些認識。
首先介紹角鸕鶿:

角鸕鶿,學名Phalacrocorax auritus,又名雙冠鸕鶿,是一種棲息於北美洲的游禽。
游禽是鳥類六大生態類群之一,涵蓋了鳥類傳統分類系統中雁形目、潛鳥目、鸊鷉目、鸌形目、鵜形目、鷗形目、企鵝目的所有種。游禽包括鴨、雁、潛鳥、鸊鷉、鸌、鵜鶘等等次級生態類群。
角鸕鶿主要於沿海地區、河流及湖泊繁衍。牠們在樹上、懸崖邊緣或小島的地上築巢,喜愛群居,經常會與其他水鳥一起出現。
主要的食物為魚類,但有時亦會以兩棲類及甲殼綱動物為食物。當牠們補捉了魚類後,會將魚拋起,並首先進食魚類的頭部。
角鸕鶿是黑色的大型鳥類,長約74–91厘米,翼展為132厘米,有很長的尾巴及黃色的喉核,而且在特定光度下會顯示出綠色的光澤。西方的角鸕鶿的白色的雙冠只可以在其極短的繁衍週期時看到,而東方的角鸕鶿的雙冠則顯得較為深色。未成年的角鸕鶿身體為啡色,臉部、前頸及胸脯為白色。
角鸕鶿可以潛入深水捕魚,捕魚時通常只會看到牠們的頸部及頭部。角鸕鶿用自身的腳部來在水裡推進並可以潛入1.5米 - 7.5米深的水裡達30秒 - 70秒,上回水面後會用一段較長的時間站立起來,並將其翅膀盡量展開,以使其盡快被風乾,因為牠們的翅膀並不防水。牠們會在水面低飛,嘴則會微微翹起,遷移時有時候會出現一大隊單行排列的移民隊伍。

分類
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:鵜形目 Pelecaniformes
科:鸕鶿科 Phala crocoracidae
屬:鸕鶿屬 Phalacrocorax
種:角鸕鶿 P. auritus

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • taocrepe530
  • 好鳥水面皆文章

    很動人的畫面
    景取得真好.
  • 謝謝!貴部落格的文章像小說一樣精采。

    starsign 於 2008/01/06 23:27 回覆

  • angmei
  • 好美的畫面,喜歡的。
  • 我很喜歡上野公園的不忍池,很有鄉野的氣氛。

    starsign 於 2008/01/06 23:25 回覆

  • 大雙1號
  • 來敲敲門,確實是不一樣的旅行,讓我們開另一種眼界.
  • 定點旅行比較悠閒。由名古屋到北海道的數千里長征,除了勇氣還需要很周詳的計劃,實在佩服!

    starsign 於 2008/01/06 23:35 回覆

  • 400D
  • 上野動物園我也有去過耶
    自助旅行去的,不過有些大型動物的空間
    也跟都市的房子都小小的一樣
    比較起來台北的木柵動物園還算不錯
    CC...
  • 木柵動物園整修得真不錯,那些雕塑栩栩如生,花草也很漂亮!如果能像不忍池一樣吸引一些野鳥來,那就更好了!

    starsign 於 2008/01/14 16:22 回覆