雖然時光久遠,許多事已經自動歸檔為「未使用陳年往事」,但是翻閱相簿時,依然勉強能找到殘存的印象。就記憶所及,提供袋鼠爸、媽幾項建議:
一、 如果能找到信得過的臨時褓姆,就和小寶貝小別幾天吧!在小朋友四、五歲之前,旅行經驗只能存於「暫時記憶體」,既無助於語言學習,「文化刺激」的效果也非常有限。
二、 出國必備物品:
1. 推車:一台輕便的推車抵得上好幾盒酸痛貼布,小朋友疲倦時也能睡得安穩。
2. 小毛毯、大披肩或薄被:夏天防冷氣,冬天遮寒風,小朋友可不管身在何處,往往說睡就睡。
3. 水瓶、奶瓶(奶粉、小溫水瓶):如果小乖乖不偏食,而且能充分配合大人用餐食間,則可向餐廳要水泡牛奶,睡前一瓶(或一杯)牛奶可以睡得更安穩。
4. 尿布:每天至少2片,除非小朋友有半年以上不曾尿床的優良記錄。兩歲以內的小朋友白天也要包,可以預防水災的發生。
5. 奶嘴或喜歡的玩具:可以避免睡前、疲倦時哭鬧或等待時的無聊。
6. 肉鬆或ふり‐かけ(一種加在飯上由鹽、海苔、魚或蛋粉混合而成的食品):較大一點的小朋友參加團體旅行,一定要帶吃慣而且攜帶方便的佐飯食物。
7. 常用藥品:向小兒科醫師預拿退燒或過敏藥,以備不時之需。
8. 濕紙巾:擦嘴、擦手、擦屁屁。
9. 輕便雨衣:防雨、防水、鋪地。
10. 一個大背包:把一日所需全塞進去。
三、檢查護照效期:大人的護照效期為10年,小朋友只有5年。有效期限截止前6個月以上才能入境他國。超過四歲的小朋友一定要檢查護照是否過期。

第一次看到雪,攝於飛彈高山。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • angmei
  • 有人說帶幼兒出國去玩不適宜,認為孩子太小對他們沒有幫助。我贊同這看法,到底是多大好呢?小學?幼稚園?或許會看會說的時候可以的,孩子成熟期也不盡相同,因人而異,懂得欣賞時吧!
  • 其實帶小孩出國,父母往往比小孩更高興。例如追著布偶演員滿遊樂園跑,彷彿自己也回到童年。一般來說,小學三、四年級以後比較懂事,出國旅行能開闊眼界,見識不同的文化。

    starsign 於 2007/12/29 19:39 回覆

  • 妍希媽。Claire
  • 我也是想要準備要帶一歲八個月的女兒出國!!
    想問問...推車是不是建議一定要帶??
    是要帶上飛機還是托運
    因為聽說要去的豪斯登堡和kitty樂園好像都有推車可以借(想說可以不用自個兒帶)

    可以請問妳是幾月去九州的呢??
    我們要3月份要去~~應該是會冷吱吱的吧~
    建議怎麼穿比較好

    先謝謝妳嚕^^
  • 跟團有遊覽車,帶輕便的折疊式推車可以省不少力氣,不過要多帶一件大人外套或小毛毯睡著時當蓋被。推車要托運,因為機上位置狹窄。我兒子一歲半和小學四年級時都是暑假去九州的,我更早曾在農曆新年去過一次,福岡還會飄雪。日本冬天建築物或車內都有暖氣,外套要厚,裡面的衣服要方便穿脫。祝旅行愉快,回憶滿載!

    starsign 於 2008/02/12 13:41 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消