目前日期文章:201203 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雖然不會滑雪,但是很想看別人滑雪,不管是高手的帥氣英姿或新手的笨拙模樣都是拍照的好題材,如果有可愛的小朋友,就更完美了。一本杉滑雪場就在湯沢グランドホテル旁,以為從窗戶就能看到穿著鮮豔服裝的滑雪客,沒想到現實和想像完全不同。

吃過晚餐回房時,會說華語的服務生來幫我們鋪床。我問她滑雪場怎麼去?
她說:「旅館大門出去右轉,看到滑雪場的看板再右轉進去小路就到了。如果從旅館的車庫過去,有一條捷徑。」

隔天雪還是一直下,我家老爺對去滑雪場興趣缺缺,只說一句:「要小心!」就任由我一個人去冒險。

早餐後,套上雪鞋,撐著小傘帶著相機,踏上前一天去雪國館的路。

DSC01391 DSC01413
想過旅館旁可能可以看到滑雪場,可是有鏟雪車擋住去路。

DSC01404
馬路上大型鏟雪車也出動了。

DSC01422 DSC01428
公車站牌被雪堆包圍,有滅頂的危險。馬路對面的點心店,胖人偶不畏大雪,捧著熱騰騰的日式饅頭招徠客人。

DSC01431 DSC01492
走進像車庫的大房子,看不到什麼捷徑,只好退回路上。又走了一段路,看到一本杉的招牌便右轉,幾步路後,有間門面像小旅館的建築,門口擺著像刷馬毛的大刷子。我把身上的雪刷掉後走進去,可是沒看到賣票或招呼客人的職員。覺得不對勁,趕緊奪門而出。

DSC01432
原來旁邊那積雪及膝的坡道才是真的入口。

DSC01435 DSC01436 DSC01441 DSC01452 DSC01463 DSC01468 DSC01471 DSC01473 DSC01476 DSC01482
看到原本打算前一天在那裡吃午餐的一本杉食堂,我才確信這沒有半個遊客的雪原就是滑雪場。如果我家老爺同行,我一定會去坐吊車欣賞這一片美景,可是只有自己一個,還是安全第一。

DSC01487
回程的下坡比去時上坡更難,兩三次跌坐雪上。

DSC01497 DSC01516 DSC01517 DSC01520 DSC01527
雪下個不停,鏟雪車也忙個不停。

DSC01540 DSC01547
回到旅館下方的滑雪用具租借處,有人才要出發去滑雪。那麼鬆軟的雪會不會危險呢?
旅館除了雪具,也出借雨鞋。

湯沢一本杉スキー場:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢(JR湯沢駅前)http://ipponsugi.interwindow.net/











starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然從越後湯沢車站到「湯沢グランドホテル」只要走幾分鐘的路,但是從上野抵達時正下著大雪,拖著不防水的有輪行李袋真是舉步維艱,所幸大部分衣物都包在塑膠袋裡,沒有什麼災情。

DSC01098 DSC01120 DSC01124 DSC01137 DSC01139 DSC01140 DSC01144 DSC01150 DSC01153 DSC01157 DSC01170
從雪國館回來,我家老爺先去泡湯,我從溫暖的房間往外看,彷彿「小氣財神」電影裡的史古基,窗外的形形色色很沒有真實感。

DSC01175 DSC01176 DSC01179 DSC01180 DSC01187 DSC01190 DSC01196 DSC01201 DSC01202 DSC01204 DSC01205 DSC01207 DSC01220 DSC01221
我家老爺回房後,我迫不及待地跑到女湯去一窺「雪見露天」。在屋內泡暖後以最快的速度跳進無人的露天溫泉,本來只有羽毛般的細雪,沒多久就變成一片片的棉花糖。戴上掛在旁邊柱子上的山笠,看著棉花糖墜落在煙霧裊裊的池水裡,很是詩情畫意。不知我家老爺是否看到此等美景?頭髮也沒吹乾就急忙回房間問他:「女湯的露天溫泉有片竹簾,雪落在上面好像山水畫,男湯有嗎?」
我家老爺正在研究從旅館大廳拿回來的新潟縣地圖,頭也不抬地說:「冷死了,我沒出去。男湯的露天溫泉很小,沒看到什麼竹簾。」
我催他:「一點都不冷,趁天還沒黑,去看看雪景,真的很漂亮!」
可是我家老爺嫌麻煩,不為所動。我顧不得頭髮,連忙抓著相機衝向大浴場,奈何女湯的前廳擺了幾雙鞋,有別的客人正在裡面,我只好退出大浴場,去拍其他地方。

DSC01225 DSC01227 DSC01229 DSC01230
吹乾頭髮,看了一會兒地圖,已經是晚餐時間。晚餐是自助餐,綠茶以外的飲料要付費。

DSC01231 DSC01233
回房時看到大廳櫃台擺了個大蜂巢,原來是平成四年十一月從旅館北側的七樓拿下來的。

DSC01269
入夜以後連車站裡的電車都休息了,只有7超商整夜都有陸陸續續進出的客人與貨物。

DSC01286 DSC01288 DSC01294 DSC01298 DSC01303 DSC01314 DSC01318 DSC01319 DSC01330 DSC01338 DSC01345 DSC01353 DSC01355
吃過早餐,看到昨晚幾乎把旅館賣店搬光的中學生們在大廳外集合,準備搭車去滑雪場滑雪。去大浴場探頭時,有一個年輕姑娘正要離去,我向她微笑致意後便跑去露天浴池照相,覺得竹簾上的積雪好像不如前一天漂亮。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル:http://yuzawagrandhotel.jp/







starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

向旅館櫃台問明「雪國館」的方位後,套上雪靴套〈行前在菜市場買的,390元一雙〉,戴上帽子、手套,圍上圍巾,全副武裝步出旅館大門。老闆娘不放心的頻頻問:「沒問題嗎?」,還追上來叮嚀:「小心路滑,一定要踏有水的地方。」
DSC01358 DSC01494
原來從旅館門口開始,車道甚至馬路兩旁都有噴水口,藉著水流融化積雪。我和我家老爺討論半天,覺得不是熱水,如果是熱水,應該會冒煙。但是冷水會使路面結冰,反而更危險。所以我推測,噴出的應該是鹽水,不是說鹽可以除雪嗎?我家老爺不甚同意,可是也提不出其他更合理的說法。

撐著兩把只能遮頭的小雨傘,終於抵達只有10分鐘〈10分鐘是旅館網頁的說法,我覺得應該更久〉路程的「雪國館」。賣票的職員知道我們來自台灣,露出很驚訝的表情。不過從旅館雇用中國籍的服務生〈只上晚上班,晚餐後才看到她〉來看,說中國話的旅客應該不少,莫非遊客們都不進「雪國館」?

DSC00821
一進門就看到老式唱盤和縫飪機,覺得非常親切。

DSC00823 DSC00944
「天地人」的男主角直江兼續和他的主公上杉景勝都是出身新潟縣的南魚沼市,後來兼續隨景勝移居上杉謙信的春日山城〈今新潟縣上越市〉,開啟了一代傳奇。

DSC00825
越後一入冬就成封閉的雪國,生活十分不易,鹽是生活中不可或缺的必需品,在以前都是用草製的袋子運送和保存。

DSC00827 DSC00833 DSC00837 DSC00853 DSC00877 DSC00894 DSC00896 DSC00905 DSC00906 DSC00908
草的使用非常廣泛,無論座墊、草鞋、雨〈雪〉衣、養蠶、提物都要用到。草蓆機應該很早就有了。

DSC00844 DSC00848 DSC00849
草繩機想必是比較近代的工具。

DSC00867 DSC00914 DSC00952 DSC00955
因應雪地生活,有很多我們不曾見過的交通工具。

DSC00937
批評別人只會計較小錢,常用的一句話:「只會算,不會串。」原來從前的錢是這麼串的。

DSC00880 DSC00884
紡紗機和織布機。

DSC00966 DSC00982 DSC00990
川端康成的小說「雪國」以此地為背景,「雪國館」也保存了這位大作家的作品、書信與拍成電影的海報。

DSC00999 DSC01021 DSC01032 DSC01039 DSC01053
回程依然下著雪,小汽車都快被埋進雪堆裡了。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」位於新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢354-1。
網址:http://www.pref.niigata.lg.jp/minamiuonuma_kikaku/1303336859262.html






starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾經和家人去過草津溫泉,對美麗的雪景念念不忘,每年一入冬就天天對我家老爺洗腦:「趁還沒太老,去看一次雪吧!」
今年我家老爺終於點頭,我立刻把秋遊照片扔到一旁,在網海裡撈捕旅遊路線,最後選定新潟縣越後湯沢,因為有間不錯的溫泉旅館就在車站附近。

如果不搭新幹線,必須先從上野搭JR高崎線到高崎,再搭上越線到水上,再由水上到越後湯沢,要搭3、4個小時,票價3260円。換車最怕的是等錯月台,上越線班次很少,萬一弄錯月台就麻煩大了。所以決定搭新幹線到越後湯沢,隔天到水上過夜,再由水上到新宿,第三天下午從新宿搭巴士去河口湖看煙火。

出發前一個星期,突然想到下雪會不會影響火車通行?
到JR東日本官網一看,大吃一驚,前一天的高崎線竟然慢分一小時以上,如果從水上到新宿時電車也誤點,我很可能趕不上巴士時間。急忙請弟媳幫我取消水上的旅館,改住台場,因為找到一間附晚餐的便宜旅館,到新宿也很方便。

一月二十六日想說時間很多,吃完午餐再搭車。沒想到上野車站很複雜,沿路問人好不容易買到票,卻找不到下去B5的電梯,眼看開車時間快到了,心裡非常著急。所謂忙中有錯,因為售票小姐說在20號月台搭車,所以抵達B5時,看到電車進站立刻爬上去。

電車竟然很快就開車了,更奇怪的是我們的座位上坐了一位男士。我拿出票問他:「這裡是◎◎號嗎?」他先向我們道歉,然後從上衣口袋拿出自己的票,再三確認後請我們把票拿給他看,把票還給我們的時候說:「你們的是下一班車。」

雖然坐錯了,總是會到吧。錯了!這班車根本不是去越後湯沢。好心的日本人跑過來再看一次我們的車票,告訴我們,要在高崎站換車,原來他上網查詢,覺得我們很可能不是去他要去的地方。

更神奇的事發生了,前座原本用日語和她先生交談的婦人轉身說著一口流利的國語:「你們要去越後湯沢嗎?在下一站大宮就可以換車,因為那裡是各路線的轉換點。」

日本的列車長查指定席的票不像我們台鐵那樣一張一張打印,而是看空位上是不是有人,還不到大宮,列車長就發現我們了。我掏出票來說:「坐錯了!」
列車長要我們前往隔壁的8車,因為8車是自由席。問明應該在大宮那一個月台搭車後,急得熱烘烘的腦袋這才稍稍冷靜。

在大宮下車後看到指示板上有兩班車時間接近,都是前往越後湯沢。問過旁邊帶著孫子的婦人,終於確定是前面停比較多站的那班。

如果不是座位上的日本男士,我們就不知道坐錯車;如果不是前座的婦人,我們到高崎以前就要一路忐忑不安;如果不是列車長,就不知道在那個月台換車;如果不是那位阿嬤,我們就無法確認該坐的那班車。我真是遇到不少貴人呀!

我覺得會犯這麼大的錯全是因為臨時更動班次,沒有搭原訂較晚的那班。可是回程照原訂班次還是出錯,此為後話,先看看由旅館去湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」的沿途雪景吧!
DSC00793 DSC00794 DSC00796 DSC00799 DSC00800 DSC00803 DSC00804 DSC00805 DSC00808 DSC00809 DSC00811 DSC00813 DSC00814 DSC00815 DSC00817DSC00818

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年一月底到日本遇到平生最冷的冬天,東京到處都能看到白色積雪。和我家老爺早晨在上野公園散步,看到動物園旁邊的東照宮前面立了大大的看板,原來牡丹苑正展出冬牡丹,從1月1日到2月19日,大人的「拜觀料」600円。
東照宮是祭拜德川家康的神社。
DSC00556

以前只看過國畫裡的牡丹花,我很想拜觀活生生的花王,我家老爺卻面露難色說:「9點半才開門,還要等半個小時耶。」
我連忙說:「你不是要帶我去看格蘭特將軍記念碑嗎?」
格蘭特將軍因戰功彪炳,曾擔任兩屆美國總統。卸任後和妻子環遊世界,曾會見日本的明治天皇,並與清朝北洋大臣李鴻章合照。
格蘭特將軍記念碑看起來飽經風霜,似乎沒有受到日本人的重視。我對旁邊那座騎馬的銅像更感興趣,因為那個親王旁邊有一大片靄靄白雪。

DSC00563 DSC00564 DSC00566
9點半一到,我們立刻去買票入場,門口的冬牡丹說明立牌我有看沒有懂,會日文的朋友請自行研究。
看到售票口邊的兩盆牡丹又大又漂亮,我不禁充滿期待。

DSC00784 DSC00570 DSC00572 DSC00574 DSC00592 DSC00603 DSC00625 DSC00631 DSC00634 DSC00636 DSC00651 DSC00652 DSC00668 DSC00672 DSC00674 DSC00680 DSC00689 DSC00690 DSC00696 DSC00734 DSC00757 DSC00758 DSC00766 DSC00776
冬牡丹可能因為寒冷,不如預期般豔麗,但是住在小草屋裡被白雪包圍,看起來清新脫俗。
相傳武則天曾在冬天醉後命百花齊放,唯獨牡丹不從,所以武則天下令將牡丹全部貶至洛陽,洛陽因而成為牡丹之都。
但是有關冬牡丹的記載早在唐代段成式的《酉陽雜俎》一書中可見:「常有不時之花,然皆藏土窯中,四周以火逼之,故隆冬時即有牡丹花」。

DSC00664 DSC00698 DSC00703 DSC00726 DSC00727
牡丹苑裡還有其他植物和牡丹比美。

第33回的春牡丹祭已經訂於4月14日到5月13日開催,不知道是否會比冬牡丹漂亮?

上野東照宮(Ueno Toshogu):http://www.uenotoshogu.com/



starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()