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音樂盒博物館的日文名稱是「UKAI河口湖オルゴールの森」,就在紅葉迴廊對面不遠處。
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這張照片是否似曾相識?對了,就是前一晚被警衛驅離的時候照的夜之庭園。白天的警衛非常親切,還護送我們過馬路。DSC07675.jpg

建築採歐式風格,佐以小湖、花草樹木,如在畫中。
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最特殊的應該是這棵水晶樹,在陽光下折射出七彩光芒,非常絢麗奪目。
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造景在華麗中不失童趣,屋頂的陶瓷小貓和二館門口與二樓的老狗栩栩如生。
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若不是小朋友去撥弄,我還不知道豎琴的弦是活動的。
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庭院中有一座許願噴泉,不知是否有效?進帳如何?
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音樂盒的館藏豐富,看起來都有相當的歷史,可惜聽不懂導覽小姐的解說,樂趣減分不少。一館的導覽小姐笑容可掬,脾氣很好。當她為比我們先到的客人解說後,我請她再講解一次,她請我們先坐在華麗的大廳等候。
大廳前方有一座巨大的音樂盒,每個人物都會動和吹奏樂器。聽完熱鬧的演奏後,她招招手叫我們過去,原來那個利用旋轉手把發聲的音樂盒有點像電子琴,可演奏五種樂器,換樂器時就壓旁邊的按鈕。這麼複雜的音樂盒竟然只是靠著點字書般的紙片發聲,真是奇妙!
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離開一館後大家走散了,聊天的聊天,購物的購物,我在庭院轉來轉去,差點錯過二館。二館一樓是賣場,二樓展場最主要的應該是正中央的凡爾賽宮,可惜我到得太晚,演奏剛剛結束。幸好我有看到小女孩和籠中鳥的表演,女孩的頭會轉過去看鳥,小鳥則會發出鳴叫。其他音樂盒太古老,看起來有點可怕,擔心其他人找我,我於是匆匆離去。
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UKAI河口湖オルゴールの森 (ウカイカワグチコオルゴールノモリ):
山梨県南都留郡富士河口湖町河口3077-20
営業 : 9時~17時30分(入館~17時)大人 : 1300円
http://www.kawaguchikomusicforest.jp/forms/top/top.aspx







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11月16日正式開始河口湖賞楓之旅,離開旅館前發現「あさふじ」的音樂盒博物館「前賣券」比上網列印的優惠券更便宜,付住宿費時就順便向老闆娘購買。
音樂盒博物館九點才開始入場,我們先去欣賞白天的紅葉迴廊。
紅葉迴廊附近的路樹紅得非常漂亮。
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紅色楓樹和黃色的銀杏種在梨川兩岸,梨川雖小,卻是山梨縣的一級河川。梨川注入河口湖,遙望對面的富士山。
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白天的紅葉迴廊少了神秘,多了繽紛,尤以入口處不遠的那棵銀杏最為耀眼。乾涸的河床鋪著厚厚的彩葉,很是詩情畫意!
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有一棵樹長滿小紅果,與紅葉競豔,很有聖誕節的氣氛。
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今年冷得晚,富士山的山頂只有少量積雪。
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11月15日傍晚抵達下榻的「湖風の宿 あさふじ」,有小江幫忙,辦理入住手續輕鬆愉快。幾年前就想好好學日語,卻一拖再拖,買一堆書也沒看,用時方恨詞窮。

「湖風の宿 あさふじ」位於河口湖東岸的淺川,每間和室房間都面向河口湖,打開窗戶,富士山和河口湖大橋就在眼前。太陽下山之際,各旅館、河口湖大橋的燈光與夕陽爭輝,非常美麗。
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大家決定先洗溫泉再吃晚餐,我唯恐時間拖太久會看不到晚上的紅葉迴廊,拼命催促大家,大伙兒應該覺得很煞風景吧!
去大浴室時遇到小江和少老闆,我拜託小江問問看訂房網頁上說的生日紅酒〈任何紀念日都可向旅館索取紅酒或白酒一瓶〉什麼時候送我?少老闆說紅酒是小瓶的,問我要在晚餐喝?或是帶回家?我想反正也不夠八個人喝,不如帶回家送給媽媽。後來搭機時為了紅酒的安全,很是費了一番腦筋。

晚餐菜色豐富,擺盤用心,看著就覺得好吃,每人一大杯的紅酒也很可口。
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飯後等小江去開車時大老闆問我們有幾對夫妻?我答有夫妻三〈不知道「對」要怎麼說?〉、朋友二人。大老闆從櫃台內拿出五個牛皮紙袋,夫妻共一份。打開紙袋,內有八開大的風景照片六張,是拍得非常棒的河口湖四季與空拍圖,讓我們驚喜萬分。

回旅館的時間比預期早,我在旅館內閒逛拍照,旅館雖小,也沒有華麗的擺飾,卻溫馨可愛。
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旅館的貼心也可在贈送的甜點與襪套看到。
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隔天一早步出旅館大門,與我家老爺沿岸散步,湖上有小船、野鳥,湖邊有紅葉、蘆葦,富士山的倒影清晰可見,風景如畫。
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散步回來,豐盛的早餐等著我們,覺得好幸福!
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離開前趕緊再補拍幾張照片,向淺川道別。
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吃過豐盛的晚餐,我們搭小江的車前往紅葉迴廊。本來旅館很周到,入住之後提供前往各景點的接送,可是我日語不行,沒有打電話請旅館來接人的把握,只好麻煩小江了。

我們住在淺川温泉街,也就是河口湖的東岸,距離北岸梨川周邊的紅葉迴廊不遠。

不止紅葉迴廊,連附近的路樹和庭院都被燈光打造得非常華麗。
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入夜以後氣溫驟降,呼吸都出現白煙。若不是火嫂貼心的借他一副手套,我還沒發現我家老爺在瑟瑟發抖,為表達我的關心,趕緊把帽子摘給他戴。

我說:「出門前不是問過你要不要把背心換成毛衣?你硬是不要,現在可不能怪我!」

我家老爺吸吸鼻子,很無辜地說:「我沒有怪妳,妳沒看到我背後寫了一個字。」

「什麼字?」

「清朝兵的『勇』字。」

因為太冷,大家歸心似箭,原本想去看看乘船場的燈光,只好作罷。

回停車場時,我跑到一處裝飾得很漂亮的庭院照相,很快就有管理員出現阻止我靠近,隔天才知道那裡是音樂盒博物館。
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富士河口湖もみじ回廊:http://www.fujisan.ne.jp


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離開荒川水庫,我們終於找到仙娥瀑布入口。
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車子開過「靜觀橋」,來到「滝上」停車場,由商店街的「仙娥瀑布入口」可通往遊步道。
昇仙峽以前盛產水晶等寶石,店家號稱製造直賣,店內排著、店外堆著各式各樣的漂亮石頭,堪稱小博物館。
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穿過鳥居,右側有「昇玉堂」,想必與之前的玉石開採有關,寺廟前的龍石雕非常華麗。
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走沒多久就看到仙娥瀑布,仙娥瀑布附近沒什麼紅葉,幸好出現彩虹替瀑布增色。
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忙著照相,差一點錯過許願石,幸好美秀叫我回去看。石縫插的大多是日幣一元,可能十元以上太重了,很容易掉下來。
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通過昇仙橋,風景漸入佳境。穿過石門,山、樹、水、石美不勝收。
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水邊有一棵果樹結實累累,應該是柿子樹。
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昇仙峽的官方網站地圖太複雜,不容易看,不如路旁看板簡明扼要。
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相傳覺円和尚曾在覺円峰修行,當日一直以為有另一座和覺円峰相似的山,搞不清覺円峰是胖和尚或瘦和尚?原來胖和瘦都是同一個和尚,只是角度不同引起的錯覺。
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途中遇到馬車,馬車在黃葉林下緩緩前進,很是浪漫。可是回家整理照片時,發現上面客人的表情真是形形色色,卻都無關浪漫!
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日本人真會替石頭取名字,河中的石頭除了豆腐、蘑菇和有點像的海狗,其他的大砲、駱駝、河豚、龜石、猴岩等,我怎麼都找不著。
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離開昇仙峽,我們開向河口湖。
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託雪玲的福,去年賞楓時認識專營機場接送的張先生,張先生為人親切可靠。這次人數多,可分攤車資,排行程時就打電話請他當山梨縣賞楓的導遊兼司機。

11月15日上午吃過早餐回房間,我家老爺看到電視上介紹水陸兩用車,興致勃勃地叫住忙著打包,檢查是否有遺漏物品的我,說:「這個有意思!」

我隨口回答:「富士五湖的西湖也有。」

我家老爺兩眼發光,很高興地說:「我們去坐吧!」

我為難地說:「好像很貴,我沒有列印這方面的資料。」

我家老爺豪邁地說:「貴一點有什麼關係!妳能上網查一查嗎?」

所以我立馬去一樓大廳一角的公用電腦前埋頭苦幹,憑著蜘蜘網絲般微薄的記憶找遍西湖的景點介紹,卻怎麼也找不到。伸懶腰時瞄到門口有個男子在張望,我直覺是張先生的弟弟,因為張先生沒空,請他弟弟來招呼我們。

我上前去,小張先生說:「我叫小江,請問妳是王太太嗎?」

我向等在門內的旅伴們喊道:「大件行李寄櫃台,還房間鑰匙,我們要出發了!」

原訂的8點15分還沒到,我們已經踏上前往昇仙峽的旅程。

經過皇宮時我請小江繞行一圈,前年賞櫻走到腳快斷了也走不完的路,車子沒幾分鐘就繞完了,雖然只有幾片紅葉,不過有藍天綠水白牆,景色還是很不錯。有幾個晨跑的人穿著鮮麗的服裝,為淡雅的風景增色。

隨著逐漸遠離東京,秋色漸濃。
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趁大家去公路休息站參觀洗手間時,我在販賣部買了兩條紅酒蛋糕、兩條大吟釀日本酒蛋糕,每條日幣1050,雖不算貴,因為不想開始旅行就多一堆行李,想等稍後在旅館買,卻再也沒見到酒蛋糕。山梨縣盛產葡萄,有很多酒莊,後來小江送我們一瓶葡萄酒,雖淡卻很爽口。
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途經收費站,不必付錢或票就可通過,我覺得很奇怪。小江指著後照鏡旁貼在車窗上像紐扣一樣的小東西笑著說:「有這個就行了!」
原來這就是所謂的ETC〈高速公路電子收費系統〉,雖然省時省力又方便,卻剝奪不少老年或失業人口的就業機會。
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經過不少隧道後,我們抵達昇仙峽。
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本來想搭乘每人1000日幣的馬車,可是馬車剛剛離開,最快四、五十分鐘後才會回來,我們決定由最上面的滝上停車場走下來。先前看網頁時不懂為什麼警告行人要小心車輛,以為是要小心馬車。原來除了假日,天神森到能泉大約4公里的溪谷道小汽車可通行〈我們的9人座旅行車也可以〉。離開溪谷道,我們開上「Green Line」。
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咦?路旁的指標怎麼全無昇仙峽,反而全是有關「荒川水庫」的標示,原來我們跑過頭了,甘脆一訪本來沒打算去的荒川水庫。DSC06395.jpg DSC06380.jpg DSC06387.jpg DSC06390.jpg

以下引用維基百科:
荒川位於日本關東地區,流經埼玉縣及東京都等自治體,主流總長173公里,流域面積約2,940平方公里,是日本政府列管為「一級水系」的荒川水系之主流,也是日本政府列管之一級河川,為東京都會區內的重要水道之一。

荒川之主流起源於埼玉縣、山梨縣、長野縣三縣交界之甲武信岳,以位於埼玉縣西部的秩父山地為上游,在匯集秩父山地附近的溪流、進入秩父盆地後流向轉東。從秩父盆地到長瀞溪谷的河段轉為向北,流經大里郡寄居町後進入關東平原。於熊谷市附近轉為南南東方向,並於川越市與入間川合流。經過埼玉縣戶田市附近後再度轉向東流,並成為埼玉縣及東京都的分界河;之後進入東京都的管轄區域,在位於北區的新岩淵水門分支出隅田川(荒川下游舊河道),再向南穿越江戶川區後注入東京灣。

昇仙峽觀光協會:http://www.shosenkyo-kankoukyokai.com/b/




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