目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雖然辦理入住手續時問過梅園的方向,可是只聽得懂大致是出旅館後左轉。到房間放下行李後,立刻帶著相機衝出旅館大門,左轉下坡後卻沒看到任何往梅園的指示牌。

看到一個七十歲左右的歐吉桑在掃馬路,馬上上前詢問。歐吉桑露出茫然的表情,似乎聽不懂我的破日語。我看到路旁有寫著「梅園※※※」的廣告,便指著廣告再問一次。沒想到他指著我們剛剛下來的方向。

我們太早左轉嗎?雖然覺得奇怪,我們仍然依指示回到旅館前的馬路。旅館反方向的道路兩旁建築典雅,庭院優美,但是走了將近十分鐘也沒有看到任何庭園或指示,只好回到旅館。

這時在櫃檯坐鎮的換成一個二十歲左右的可愛小姑娘。她看到我們狼狽的模樣,招招手叫我們跟著她走,左轉到遇見歐吉桑的地方,再往左,一直帶我們到下去梅園的坡道。為什麼歐吉桑叫我們往回走?至今我仍不得其解。

路 小徑

家父在世時我們曾經搭計程車從熱海車站來過梅園,當時父親體力已經很差,便和母親坐在這房子附近與司機聊天,讓我四處拍照。思及父親,不禁鼻酸。

池

天色暗得很快,遇到一位溜狗的婦人,她告訴我們五點半燈才會亮。正進退兩難時,看到有人拿著腳架從旅館的方向走過來,我們才稍感安心。幸好五點十分燈就亮了,離我們所在的整修中的韓國庭園有些距離,梅園比想像中大多了!

夜楓 夜楓 夜楓 夜楓 夜楓 夜楓

夜楓很美,可是我們回旅館的方向幾乎沒有燈光。陳建議沿著燈光走應該能走到梅園的正門,再攔計程車回旅館。
可是依我的經驗,在這種地方很可能攔不到計程車,還是循原路回去比較妥當。
四個人戰戰兢兢走著,終於看到旅館溫暖的燈光,順利回去享用晚餐。

吃過晚餐、洗過溫泉,在更衣室遇到幫我們帶路的女孩。我向她道謝,並詢問要怎樣更改次日去熱海車站的接駁車時間。她立刻用無線對講機和櫃檯聯絡,幫我改成上午十點從旅館出發。她真是我的救星!
因為往「虹之鄉」的電車時間只查九點多的車次,趕快用旅館的電腦上網查十點以後的電車和巴士時間。雖然不會操作日文鍵盤,不過用複製、貼上,勉強可以應付。

次日到梅園時遇到一群攝影師,覺得幸好多停留一個小時,雨後的早晨真是美呀!

椅 天空 仰望 橋 河 橋 瀑布 秋 涼亭 楓 楓 楓 楓

臨別前再回頭望向梅園,一棵銀杏在陽光下黃得非常燦爛!

銀杏

熱海梅園:http://www.city.atami.shizuoka.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1115955824739&SiteID=0000000000000&FP=toppage






starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從亞久度假村香草園回到熱海車站才三點出頭,距旅館第三班接駁車的15:50還有些時間。我們先去站前的免費足湯,泡泡被折騰得或腫脹或指甲烏青的玉足,因為行李還在置物箱,慷慨的陳一馬當先去投幣式販賣機幫每個人買一條百円毛巾。四人聊著天,每當間歇泉噴出時,就像遠足的小學生,異口同聲的:「哇!」

領出行李,一行人走到車站對面的「湯遊巴士」0番線,卻遍尋不著等候旅館接泊車的1番乘車處。我連忙問一位穿著和服的婦人,她親切的帶我們回到車站旁,就是與往亞久花園的東海巴士7番線的同一邊,原來車站旁的是「伊豆箱根巴士」,對面的是「東海巴士」。

等車時,一個男人坐在我們旁邊,何警覺的要大家起身,原來那個醉漢模樣的男人褲子穿得很低,露出一大半股溝,嚇得我們退避三舍。終於旅館的巴士來了,離去時看到一男一女兩個可愛的小學生坐在那個醉漢旁邊,我們四個媽媽雖然擔心,卻也莫可奈何。

到了旅館,急著要在天黑前找到熱海梅園,櫃台卻說了一堆聽不懂的話,一位女職員跑過來熱心地說:「我會英語。」
奈何她的英語程度和我差不多,一陣雞同鴨講,終於搞定入住手續,預約隔天早上九點往熱海車站的接駁車。如今回想,可能櫃台那位男職員除了要我預約往熱海站的巴士時間,還問我要不要預約每人可免費使用三十分鐘的「貸切露天風呂」。
入口 大廳一角 大廳的花 夜之庭園
旅館不大,佈置得優雅溫馨,後院的燈光很漂亮。

我們訂的是四人一間的和洋室,兩人睡床,兩人睡塌塌米。兩個人住起來很寬敞,四個人住就有點小了。

放下行李後前往梅園也經歷一番波折,此為後話。
化妝台 洗手台 浴室
旅館附早晚餐,連同入湯稅150円在內,全年均一價9950円。為去梅園看夜楓,晚餐選擇七點。會英語的女職員看到我們,熱情的跑過來說:「Remember me?」
清酒
為慶祝四個人的溫泉之旅,加點一瓶清酒共享。右上角的藍色毛巾料套環是用來固定寬大的浴衣袖子,不被食物弄髒,餐畢歸還。
菜單
晚餐的菜單。
前菜 湯 沙拉 肉料理 主菜 點心
豐盛的晚餐。

早餐
隔天的早餐也很好吃。

在日本旅行充分感受到工作人員的親切與敬業,處處以客為尊。

熱海四季HOTEL:http://www.utayu.com/atami/





starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

挑夫 侍從 新郎和新娘
圖片攝於日本枥木縣鬼怒川溫泉「人形的美術館」,可見日本也有同樣的傳說。

民間故事:老鼠娶親 作者﹕微光

在台灣民間,相傳正月初三晚上是「老鼠娶親」的大日子,會聽到老鼠吱吱叫的聲音,為了不打擾老鼠娶親的好事,在該晚都會盡量提早熄燈就寢,並且在家中的廚房或老鼠常出入的角落,撒上一些米鹽、糕餅與老鼠共享新婚的歡樂和一年來的收成,這些東西俗稱「米妝」,或稱「老鼠分錢」,希望與老鼠打好交道以求今年的鼠害少一些。
民間流傳的「老鼠娶親」故事是說:在很久以前,有一對老鼠夫婦生了一個女兒。他們從小就非常疼愛她。當她長大成為又漂亮又乖巧時,他們就想把她嫁給世界上最偉大的人。但誰才是世界上最偉大的人呢?
他們認為能照耀大地的太陽當然是最偉大的人啊!於是他們就跑去跟太陽說:太陽先生,我們覺得你是這世界上最偉大的人,我們想把女兒嫁給你。太陽被這突來的問題嚇了一下,心想:如何脫困是好?急中生智的說:謝謝你們看得起我,但我不是這世界上最偉大的人,只要雲一來我就會被遮不見,所以雲比我厲害。
他們認為也有道理,便跑去問雲說:雲先生,我們覺得你是這世界上最偉大的人,我們想把女兒嫁給你。雲暗中叫苦,怪太陽將他一軍,雲也想把燙手山芋丟出去,靈光一現的說:我才不是這世界上最偉大的人,只要風一來我就被吹跑了。
老鼠夫婦有點失望,便跑去找風。風也暗罵雲沒有良心,把他拉入漩渦中,於是硬推託說:我可不是什麼偉大的人物,因為牆能把我擋住,牆才是最了不起的。
老鼠夫婦為了女兒的終生幸福,只好又風塵僕僕的跑去找牆。牆最了解天下父母心,不忍心他們再次被拒絕受傷害,於是心生善念,想一個兩其美的辦法,就裝著苦瓜臉說:我才不是這世界上最偉大的人,我最怕你們老鼠了,老鼠會在我身上打洞啊!他們才恍然大悟,原來我鼠輩才是世界上最偉大的啊!於是即刻回家,舉行拋繡球選老鼠女婿。總算在大年初三,選了一個青年才俊的老鼠做女婿,把寶貝女兒嫁了過去,從此過著幸福的生活。
因為牆的慈悲,老鼠娶親總算圓滿落幕。也因為怕打擾到老鼠娶親的喜事,所以每到大年初三就要早睡晚起,因此過年歌謠中也說:「初一早,初二早,初三睡到飽」,這個故事是不是讓人感覺很溫馨而且又充滿過年的喜氣呢?

文章引用:大紀元新聞網/文化生活藝術網/文化歷史
http://www.epochtimes.com/b5/8/2/20/n2017674.htm


starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()