目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「つな八」光 是新宿就有10家分店,我最常去的是「西口店」,位於新宿車站 B14出口處的地下一樓飲食街。

和「蟹道樂」一樣,「つな八」的午間套餐較晚餐便宜,我們的運氣很好,被安排坐在料理台前,能清清楚楚的看到師傅處理美食的每一個動作。主廚應該就是我們正前方那位,他很俐落的把眼睛晶亮的新鮮小魚去頭、清除內臟、去骨、剖開,再交給兩旁的油炸師傅。
主廚 廚師 廚師

我們點的是1,365円的「つな八天丼」,再加一份480円的「元祖アイスクリームの天麩羅 」。
炸大蝦 天婦羅 炸魚 炸蝦

因為食材新鮮,又是現炸,量雖不多,每道都美味可口。
以前覺得冰淇淋太貴,不曾點過,這次為了讓朋友們嘗鮮,忍痛點了。
冰淇淋球 油炸冰淇淋
日本料理不愧是不僅用嘴巴吃,也用眼睛吃,擺上一碗草莓醬後,切開的油炸冰淇淋令人垂涎!

つな八西口店 http://www.tunahachi.co.jp/store/4.html


starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

對語言不通、路線不熟的觀光客來說,買地鐵一日券最為方便。不過「都営地下鉄・東京メトロ一日乗車券」高達1,000円,要坐到夠本實在很難,所以離開「東京都庭園美術館」後,我們前往六本木。
「六本木ヒルズ展望台」和「森美術館」的門票是買一送一,不能分開購買,大人有1800円和1500円兩種。因為日語實在不行,問過售票小姐後仍然不知道多的300円是要看(或玩)什麼?為避免出現進退兩難的窘境,還是買1500円的票省錢又保險。後來才知道多付300円,可以去看「3Dウォークスルー型プラネタリウム」。
六本木ヒルズ位於東京都港區六本木6-10-1,展望台從10時開放到23時,森美術館到22時。
香蕉共和國
香蕉共和國店前的燈飾。
燈樹
六本木街道旁的燈樹。
水牆 花燈 燈 燈 燈
六本木ヒルズ的聖誕燈飾。
花店
美麗的花店。
展望台入口
展望台和森美術館入口專用電梯。
東京塔
東京鐵塔。
聖誕樹 聖誕樹 玻璃上的聖誕樹
展望台的聖誕樹。
商店
建築物內的街景。
高樓
星巴克前。
路標
路標。

森美術館這次展覽的主題是日本雕刻家小谷元彥的「幽体の知覺」:http://www.mori.art.museum/contents/phantom_limb/index.html

作品過於新潮,不太合我的口味。不過有一個圓柱體的布棚內,利用鏡子與瀑布上升或下降的影像,引起電梯般的錯覺,倒是很新鮮有趣。

六本木ヒルズ展望台:http://www.roppongihills.com/tcv/jp/

森美術館:http://www.mori.art.museum/jp/index.html







starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

常受陳和郭的款待,想投桃報李,便邀約她們同往日本賞楓,同行還有何。
雖然四人都愛玩相機,但是女人嘛,買和吃還是最重要,12月6日(旅行的第二天),等吃飽買足,抵達「東京都庭園美術館」時已近黃昏。
入口
東京都庭園美術館位於東京都港区白金台5-21-9,從(財)團營地鐵站「白金台」一號出口,步行僅6分鐘。入園費一般人200円,大學生160円,中、高校生或65歲以上100円,幼兒免費。
因為是陰天,天色暗得很快,幸好東京都庭園美術館庭園開放到下午六點,入口處兩排燈火迎接著我們。
朝香宮邸
雖然行前印好庭園地圖,路痴的我還是帶錯路,美術館(舊朝香宮邸)的守衛攔住我們,指引我們左邊的方向。
燈光下的庭園別有風味,正好可以試試新買的SONY標榜可以手持夜拍相機DSC-HX5的性能。
樹與燈 圍欄 夜楓 茶室「光華」 日本庭園 茶室「光華」
我們晚到一、兩個禮拜,各處楓葉已經開始凋落,東京都庭園美術館的楓葉紅得晚,在燈光下令人驚豔。
倒影
茶室「光華」
雕刻「風」
雕刻「風」
銀杏樹
門口的一棵銀杏拉住我們離去的腳步,四個人掏出塑膠袋,努力撿拾美的紀念。

東京都庭園美術館:http://www.teien-art-museum.ne.jp






starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

朝陽
「同伊」的女主角淑嬪崔氏生於西元1670年,死於西元1718年,在世僅48年。男主角李氏朝鮮的肅宗則生於1661年,死於1720年,13歲即位,當了46年的王。
肅宗十五年(1689年),仁顯王后被廢後,根據李文宗的《壽文錄》記載,崔氏在仁顯王后的生辰偷偷在宮中為她祈禱,其過程中被肅宗遇見而被恩寵。崔氏在肅宗十九年十月(1693年)生下王子「永壽」,但在兩個月後就夭折。隔年(肅宗二十年、1694年)仁顯王后復位,同年九月十三日崔氏生下延礽君李昑(後來的英祖),之後又生下王子,不過也夭折。所以男女主角的相遇在1689至1692年之間,當時崔氏僅二十歲左右,肅宗三十歲左右。
肅宗李焞的父親朝鮮顯宗生於1641年(在位:1659年-1674年),死時三十三歲。
肅宗出生時就確立了太子之位,在位期間雖然國內黨爭不斷,卻不曾發生重大的災難與戰爭。
「同伊」的第二女主角是被稱為朝鮮三大妖女之一的張禧嬪(1659年9月19日-1701年10月10日),她在仁敬王后金氏(1661年-1680年)過世之後被肅宗臨幸,但是因為朝廷的內鬥而被趕出宮。
肅宗迎娶仁顯王后閔氏(1667年-1701年),仁顯王后由於入宮三年依舊無子,為使王室有後,向肅宗提出要將張氏接回宮中。張氏回宮後重獲肅宗的寵愛,為肅宗生育了第一個後嗣李昀(後來的景宗),在肅宗15年被封為正一品禧嬪。張氏自此開始培植她的朝廷勢力,並成功使其子被立為世子。後張氏為了成為王妃,不斷挑撥離間,終於使肅宗廢黜仁顯王后,改立張氏為中宮,是朝鮮王朝第一也是唯一中人出身的王妃,中人也就是平民。
由於朝鮮王朝有「奴婢從母法」,奴婢的兒女也是賤民。而妾的身分非常低微,規定妾不能被扶為正室。同伊在中殿是負責挑水做雜役的內人,稱為水賜依,由於出身卑賤,她甚至不能算是正式的內人。雖然曾產下三子(長、幼二子夭折),貴為帝王的嬪妃,卻是她兒子李昑的最大阻礙。即使李昑視無親生子女的肅宗第三任王后﹝只比李昑大七歲的仁元王后﹞如母,若非朴淑儀(?年-1703年)所生的延齡君李昍﹝1699年-1719年)早死,同伊的兒子─「李祘」的祖父─英祖李昑也有可能無法繼承張禧嬪之子景宗李昀的王位。
「同伊」一劇服裝華麗、運鏡優美。女主角同伊擺脫史家筆下「出身卑賤」的可憐面貌,以聰敏善良、開朗樂觀的態度面對坎坷的人生。
李氏朝鮮的階級制度很不人道,若是出身賤民階級,幾乎永世不得翻身,如韓影「若那出雲之月」的宰相庶子,一出生就註定走向悲劇的命運。只有少數極端傑出的賤民如「濟眾院」、「許俊」的男主角,或是「巨商金萬德」的女主角,是例外中的例外。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()