上次去箱根時父親策劃所有的行程,一路用攝影機和照相機留下孩子們天真可愛的身影。如今重遊箱根,父親已遠離人世,母親也不再有爬山涉水的體力。因為箱根是姨丈人生最後一次的旅遊之地,同行的阿姨想必也感慨良多。
我們在東京搭「JR東海道線」到小田原車站轉「小田急小田原線」到箱根湯本。因為聊天,差一點錯過小田原站,幸好聰明能幹的媽媽發現很多人下車,問了同車乘客,我們才沒搭到熱海去。JR車站離小田急車站只有幾步路,我們及時買到票,趕上前往箱根湯本的小田急線電車。
在東京買票時不明白為什麼不能直接買到箱根湯本的票?原來JR和小田急沒有聯營。
在東京車站時拿到一張小田急「箱根フリーパス」的宣傳單,後來陪外子與小犬再訪箱根時省下不少車費,此為後話。
小田急小田原站.jpg
小田原到箱根湯本票價300日圓,約14分鐘。如果去強羅或雕刻之森,要到另一月台換登山電車;若是去小涌原,則要出站轉搭「小田急登山巴士」(3號候車處)或「伊豆箱根巴士」(1號候車處),後者有白獅頭圖案,不能使用箱根フリーパス。
公車站.jpg 伊豆箱根巴士.jpg 候車處.jpg 箱根湯本車站.jpg 旅館送迎巴士.jpg
我們預約的南風莊(Hotel Nanpuso)在箱根湯本車站對面搭旅館巡迴巴士,每人單程100日圓,每15和45分鐘發車,共有A、B、C三條路線,我們是A路線,車內禁止飲食,南風莊是最後一站。
別館.jpg 南風莊.jpg 南風莊大廳.jpg吸煙區
雖然三點才能入住,媽媽決定去旅館吃午餐。辦好手續,把行李寄放在櫃檯,我帶著前一晚買的飯團和飲料獨自前往雕刻之森。紫藤花 旅館之一.jpg 紫藤.jpg
等了一陣,不見巴士到來,乾脆走去車站。Hotel Okada在南風莊隔壁,附近山上開著紫藤花,因為距離遠,又掩藏於枝葉之中,不像人工栽培的那麼壯觀。
白練.jpg 吉池.jpg 河之美.jpg 河景.jpg 河階.jpg 瀑布.jpg
沿著美麗的溪流,一路欣賞各家旅館、商家的前庭、建築,處處皆可入畫。
山家莊.jpg 天成園.jpg 吉池前庭.jpg 吉池旅館.jpg 知客茶家.jpg 彥.jpg 萬壽福旅館.jpg 遊心亭.jpg 德照丸.jpg 曉亭.jpg 曉亭之門.jpg 街角.jpg

經過河鹿莊前的橋上,看到幾個遊客看著河中的白鷺鷥,我也好奇的停下來一探究竟,原來白鷺正在捕魚,我也幸運的拍下這一幕。
河鹿莊.jpg 白鷺捕魚.jpg
只有兩、三節的登山電車非常有趣,像阿里山的小火車,有一段是「之」字前進,倒退後再前進時,前後車廂的司機會互換,大概在前方的那位司機比較資深。因為要等對向電車離開後才能開車,有時要等上好幾分鐘。信號燈很多也是登山火車的特色之一。
信號燈.jpg 登山電車.jpg
雕刻之森在強羅前一站,只使用第一月台,站務員非常親切,回程時還問我往什麼方向?擔心我搭錯車。
雕刻之森因為行前上網印優惠券,省了100日圓,我覺得1500日圓花得很值,不僅雕刻多而美,花草也很漂亮。
回程沒有座位,一路站回箱根湯本,幸好沒有邀阿姨同行。
箱根湯本站.jpg 車站商品.jpg 對號特快.jpg
箱根湯本車站不管什麼時候都很熱鬧,不僅店家不少,連車站本身都有獨家商品的販售。我發現「特急ロマンスカー」不必在小田原換車,是直達新宿的對號特快車,票價是運費1150日圓加特急料金670日圓,比我們來時的1750日圓普通快車貴不了多少,卻舒服得多。想趕緊回去稟告母親,奈何離下一班回旅館的巴士還有25分鐘,便在車站附近閒逛。
湯本富士屋離車站很近,規模不小,不知道住宿費貴不貴?走過旅館前的紅橋時,遇到綁頭巾、穿車夫服的年輕小伙子騎著機車來到停在橋上的人力車後,一停好機車就忙著打手機,覺得有些時空錯亂。
湯本富士屋.jpg 人力車夫.jpg
我們投宿的南風莊不僅風景美、建築有型、溫泉大且雅,圖畫、擺飾也令人忍不住駐足欣賞。
藍衣女.jpg 大平缽.jpg 玻璃水指.jpg 玻璃杯.jpg 玻璃製品.jpg 秋聲.jpg 旅館一角.jpg 黑衣女.jpg
晚餐有五種選擇,我們選了其中三種:媽媽是「おだわら御膳」(小田原特餐),
阿姨是「しゃぶしゃぶ膳」(牛肉涮涮鍋),我是「ステーキ膳」(牛排餐),豐富而各有特色。
牛肉涮涮鍋.jpg 牛排.jpg 牛排沙拉.jpg 牛排前菜.jpg 主廚特餐.jpg 主廚蒸籠.jpg 甜點.jpg

小田急箱根交通:http://www.odakyu-hakone.jp/link/index.html




















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