目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
農曆年陪娘家媽媽去九族文化村賞櫻,出門時又冷又溼,本以為櫻花會被雨打得七零八落,沒想到一路山嵐繚繞,如一幅幅暈染水墨畫,美極了。
到了九族文化村,先去坐花園小火車,花園的薰衣草尚未長成,他日薰衣草和鬱金香大開時必定更美。接著去搭纜車,纜車分為兩段,九族這邊大約只要等十幾分鐘就能搭乘,日月潭那邊卻要等一小時以上,新年到處都是人,此為預料之中,日月潭那邊的湖光水色只好留待他日欣賞。
中午在宛如皇宮的花園餐廳吃午餐,2000元一桌的菜色清淡可口,唯塑膠布餐巾是美中不足之處。
吃過飯去看表演,演員們演出賣力、笑容可掬,可惜表演到一半開始下雨,我們坐的地方會被雨淋到,撐傘又會遮住後面觀眾,只好提早離席。
櫻花雖然被雨打得不夠茂密,但是雨天遊九族,卻別有一番風情。
花園餐廳 車站正面 噴水池 噴泉之三 花園一角 鐵道與花 櫻花 俯瞰 表演場 櫻花夾道 櫻花與牆 纜車 表演 SANY2988.jpg SANY3014.jpg SANY3017.jpg SANY3023.jpg SANY3046.jpg SANY3079.jpg SANY3099.jpg SANY3120.jpg SANY3130.jpg SANY3135.jpg SANY3157.jpg SANY3158.jpg SANY3189.jpg SANY3279.jpg

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

櫻花
韓劇「千年之愛」開了金春秋一個大玩笑:
百濟公主亡國又失去愛人,跳下懸崖後穿過時光隧道,昏迷在現代的河邊,被到鄉下避風頭的黑社會老大金春秋帶回旅館。金春秋正想對昏迷中的公主上下其手,拳腳功夫了得的公主及時醒來,給他來個迎頭痛擊,逃離旅館,遇到轉世後的前戀人…
看來「千年之愛」的編劇對金春秋沒什麼好感,把他寫成可笑又沒品的糟大叔,難道韓國人對新羅第二十九代君主的「武烈王」金春秋的評價都如此嗎?因為「善德女王」劇中的金春秋雖然是正面角色,卻善權謀、有野心,把利害擺在真心之上。
維基百科對「文武王」金法敏之母「文明王后」金文姬有如下兩種說法:

《三國史記》第六卷˙新羅本紀第六˙文武王上
文武王立。諱法敏,太宗王之元子。母金氏文明王后,蘇判舒玄之季女,庾信之妹也,其妹夢登西元山頂坐,旋流徧國內,覺與季言夢。季戲曰:「予願買兄此夢。」因與錦裙爲直。後數日,庾信與春秋公蹴鞠,因踐落春秋衣紐,庾信曰:「吾家幸近,請往綴紐。」因與俱往宅。置酒,從容喚寶姬持針線來縫,其姊有故不進,其季進前縫綴,淡粧輕服,光艶炤人,春秋見而悅之,乃請婚成禮,則有娠生男,是謂法敏。
《三國遺事》紀異
妃文明皇后文姬,即庾信公之季妹也。初文姬之姊寶姬,夢登西嶽捨溺,瀰滿京城。旦與妹說夢,文姬聞之謂曰:「我買此夢。」姊曰:「與何物乎?」曰:「鬻錦裙可乎?」姊曰諾,妹開襟受之。姊曰:「疇昔之夢傳付於汝。」妹以錦裙酬之。後旬日庾信與春秋公,正月午忌日(見上射琴匣事乃崔致遠之說)蹴鞠於庾信宅前(羅人謂蹴鞠為弄珠之戲),故踏春秋之裙,裂其襟紐曰:「請入吾家縫之。」公從之,庾信命阿海奉針,海曰:「豈以細事輕近貴公子乎?」因辭(古本云,因病不進)乃命阿之,公知庾信之意遂幸之,自後數數來往。庾信知其有娠,乃嘖之曰:「爾不告父母而有娠,何也?」乃宣言於國中,欲焚其妹。一日侯善德王遊幸南山,積薪於庭中,焚火煙起。王望之問何煙,左右奏曰,殆庾信之焚妹也。王問其故,曰為其妹無夫有娠。王曰:「是誰所為?」時公昵侍在前,顏色大變。王曰:「是汝所為也,速往救之。」公受命馳馬,傳宣沮之,自後現行婚禮。真德王薨,以永徽五年甲寅即位,御國八年,龍朔元年辛酉崩,壽五十九歲,葬於哀公寺東,有碑。王與庾信神謀戮力,一統三韓,有大功於社稷,故廟號太宗。太子法敏、角干仁問、角干文王、角干老旦、角干智鏡、角干愷元等,皆文姬之所出也,當時買夢之徵現於此矣。

《三國史記》說文姬向庾信買夢,因此金庾信踢球踏破金春秋衣服時,文姬取代其姐為金春秋縫衣,得以嫁給金春秋,生下太子法敏。
《三國遺事》紀異,則說文姬向其姐寶姬買夢。金庾信踢球故意踏破金春秋衣服,製造機會讓金春秋私會其妹,寶姬矜持,文姬取而代之,金春秋順水推舟成為入幕之賓。文姬有孕,庾信先放出風聲將燒死文姬,再趁善德女王遊南山時引起女王注意,終於逼得金春秋不得不娶文姬。
文姬生了好幾個兒子,可見頗得金春秋喜愛,進而母以子貴,算是好命的女人。
猶如「三國演義」不同於「三國誌」,野史傳說不必當真。不過在《三國遺事》紀異中,不僅金春秋人品不佳,連金庾信也不像「善德女王」中那麼正直。事實真相如何,可能必須像「千年之愛」劇中公主的眉批,只有當事人才能知道了。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

花院
身為資深宅女,因為有老公大人養,除買菜外幾乎足不出戶。幸得朋友熱情相邀:「女人也要有朋友!」
聚餐地點在逸馨園,位於台北縣板橋市南雅東路45號。附近早上是菜市場,晚上是夜市。到門口時,對面的水果店尚未收攤,本想順便買水果,可是提著水果去聚餐有些奇怪,便作罷。
逸馨園以小橋流水、亭台樓閣營造出悠然古意,垂柳綠蔭滌情冶性,如今魚池之上更有櫻花怒放。套餐下肚,連眼睛都飽了!
套餐各有特色,只照了其中三樣:去骨牛小排、麻油雞火鍋、泰式椒麻雞。以前吃過糖醋魚片也很可口,可惜現在沒有了。
逸馨園的兒童遊戲場很寬敞,坐不住的小朋友有追趕跑跳碰的地方,不致於干擾大人飲食或談話,是很貼心的設想。
錦鯉 欄杆外 櫻花 廊 燈籠 遊戲場 洗手間 女用 二樓 走廊 廊門 垂柳

去骨牛小排 麻油雞火鍋 泰式椒麻雞



starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

統一新羅圖
統一新羅圖

為什麼當初誤以為新羅第二十七代君主的金德曼是「聖德女王」已不記得,其實「聖德王」另有其人,是新羅第三十三代君主。

有人認為善德女王不能決定王位繼承人,我頗不以為然。根據善德女王的趣聞:「善德王無恙時對群臣道:朕死於某年月日,葬我忉利天。群臣不知其處,啓問何處。曰狼山南也。至其月日果薨。群臣從遺命葬之狼山南。後文武王創四天王寺於陵下,天王卽佛經忉利天也。」
善德女王預感死期已近,交代埋骨之處,不可能不對影響自己身後毀譽的下任君主有所安排。

為什麼善德女王傳位給真德女王?
我以為最重要的原因在於確立善德女王繼承王位的正統性。朝鮮半島之前沒有女姓君主,找來同為女姓的真德當女王,因為真德也是「聖骨」。

其次,金德曼繼承王位之初必定曾與「真骨」的金春秋有過一番爭奪,畢竟他的祖父是真智王,母親是天明公主,本身的聰明才智也很早就顯露出來。如果真如「善德女王」劇中所言,金春秋是在大唐長大的,與宗主國的關係必定比金德曼好,如果有唐朝的支持,勝算更大。
根據《三國史記•新羅本紀•真德王條》記載,由於金春秋曾經以新羅大使身份訪問過中國,在歸途中被高句麗巡邏兵尋獲,由一名溫姓家臣代爾受死。
既有能力出使中國,金春秋曾在長安當人質的可能性極高。

我認為金德曼勝在「人和」,顯然她聰敏寬厚的人格特質得到臣民的愛戴,所以能打敗男性的金春秋,登上王位。看來劇中說善德女王重視人才,即使是政敵也能委以重任,此言不虛。

顯然金春秋也給予真德女王很大的威脅,所以沒有安排金春秋為王位繼承人。

真德女王在位八年,無嗣,群臣請伊飡閼川攝政,閼川固讓曰:「臣老矣,無德行可稱,今之德望崇重莫如春秋公,實可謂濟世英傑。」遂奉立金春秋為王。

根據史書所載,群臣請求閼川攝政,幸好閼川沒有野心,金春秋才得以登上王位,他真是沒人緣呀!

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()