目前日期文章:200908 (5)

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屋外展示場
遊「台場」雖然有巴士和船,但是都不如買「海鷗線」一日券方便。
「海鷗線」從「新橋」開始,「汐留」是第二站,像我們的捷運「木柵線」一樣,高架在地面上,可以一覽沿途風景。「汐留」車站有大片玻璃窗,一棟大樓大門上造型奇特的咖啡色大鐘吸引我的視線,旁邊的紅色鳥居相較之下非常迷你。再仔細一看,大樓的大門外是天橋而不是平地,很有未來感。
林說:「汐留大概像汐止一樣,以前是潮汐的終點吧!」
百合海鷗號車站 鐘與鳥居 百合海鷗號
因為是周末,我們上車時已經座無虛席。經過「四季劇場」、「彩虹大橋」後,終於到達「船的科學館」。
入館內要收費,我們在大廳的座椅歇歇腳吹過冷氣,就到不收費的屋外展示場閒逛。
電通四季劇場 劇團四季 彩虹大橋 船的科學館
首先看到的是黃色的PC-18型深海潛艇和潛水艇"たんかい",透明的球形下半部是為了調查大陸棚海域。
船的科學館庭院 船的科學館戶外展示
高高的椰子樹下展示著製造於西元1968年的海底房屋「步号一世」和建於西元1879年的「大瀨埼燈台」複製品。
海底屋與燈塔
有兩個雕塑紀念「船的科學館」第一代館長。一個是子背母的「孝子像」,一個是「明日的世界」,以他與兒童的互動,展現「世界本是一家,人類都是兄弟」和平共存的理念。孝子像 明日的世界
五萬噸級大船所使用的直徑六公尺的大型船隻推進器在陽光下閃著金光,像前衛的雕塑作品。
大型螺旋槳
一隻小狗陪主人來玩,沒有不准寵物入內的標示卻不見任何狗屎,如果不是清潔人員非常勤快,就是此地的狗主人沒有把戶外當成狗廁所的習慣。小狗
岸邊停了不少船,可以付費參觀的南極觀測船「宗谷」建造於西元1938年,是耐冰型貨船。經歷太平洋戰爭後,從西元1956年11月到1962年4月,6次到南極觀測。1979年5月開始在「船的科學館」前永久保存展示。
宗谷乘船見學入口 宗谷號 大成丸

電通四季劇場:http://www.yurikamome.co.jp/blog/hp0001/index.php?SNo=4
船的科學館:http://www.funenokagakukan.or.jp/







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回台灣的前一天打算到台場和六本木,因為買都營地鐵一日券,臨時決定在築地市場下車。
もんぜき通り 佃權 澤大寺そば 鮪丼 きつね屋牛丼
由大江戶線A1出口跟著一對拿著空菜籃的老夫婦,經過「區營築地川第一駐車場出口」,來到賣加工食品的「佃權市場橋工房店」。只見附近所有的店面,無論是賣麵的、賣牛丼的、賣壽司的,無一不是高朋滿座,可見店不在大,地點好則行。
廚房用品 大野屋
走一段路後我們轉進小巷,看到一家賣廚房用品的「大野屋」,兩個主婦忍不住跑進去東摸摸西看看。我很喜歡小小一個吃火鍋用的白色火爐,可是實用性太低,只好改買擠檸檬片的小夾子(單價125日圓,聽說在合羽橋道具街的批發店只賣80日圓)和印著美麗圖案的杯墊,以滿足不算太嚴重的購買慾。
蝦蟹 松茸 日本茄子 日本紅椒
經過賣海鮮、果菜的店,拍照時遭到白眼和制止,林說或許店家擔心被po到網路上比價吧。
奈良漬
日本的醃蘿蔔好吃度差異極大,我不敢冒險,於是想買半條奈良漬,問了兩家店才買到。日本人回答問路都很親切,唯恐我這看起來很不靈光的外國人聽不懂,除了用語儘量簡單,外加比手畫腳。
休憩室
市場太大,為體貼來客,設有休憩室,利用的人不少。
載貨小車 築地小車
我最喜歡的載貨小車在街道巷弄間穿梭,或許已過九點,數量不是很多。

築地市場:http://www.tsukiji-market.or.jp/
築地場外市場:http://www.tsukiji.or.jp/
大野屋:http://www.tsuiteru.com/sh/ryoridougu-oono-ya/
中川屋:http://www5a.biglobe.ne.jp/~hirokazu/nakagawaya/







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搭乘「JR特急きぬがわ」抵達新宿,走了些冤枉路後終於找到地鐵都營大江戶線。
帶著越來越重的包包逛新宿御院根本是苦行,但是看不懂日文使用說明,在置物櫃前研究大半天,還是打不開櫃門。幸好來了一位中年婦人,看她怎麼按電腦鍵之後依樣畫葫蘆,終於成功拿到記載密碼的紙條,把一身重擔塞進不大卻頗有深度的櫃子裡。
為了避免回頭找不到,我倆不僅再三確認置物櫃的附近方位,還跑到出口2(或4?)去觀察有那些建築物。林看到「LUMINE」新宿店,大喜道:「回來拿行李前先去逛逛吧!」
LUMINE新宿店

我們回地下街找午餐吃,看到一家咖哩飯餐廳生意不錯,便進去光顧。我點甜味炸豬排咖哩飯只要五百多,林點價位差不多的蔬菜咖哩。付錢後店員給我們兩張點券,我想不可能再來用餐,就把點券還她。
原來積十點可以換豬排咖哩飯,五點可以換最便宜的咖哩飯,有一個穿白色工作服的男子就用五點省了一頓午餐費。
沒想到蔬菜咖哩是辣的,林不能吃辣,我們只好把豬排和蔬菜來個乾坤大挪移。
吃過飯,搭都營大江戶線到「國立競技場」,單程170日圓,來回340日圓,而從新宿到下榻的新御徒町要260日圓,加起來和都營地鐵一日券的700日圓只差100日園,於是我們決定買一日券。
林第一次買一日券,投幣後按:人數->一日券->700円,就會跑出一日券的卡片,用完後可留作紀念。
東京體育館

千馱之谷
以前我都是從上野御徒町搭JR総武線到「千駄ヶ谷駅」,以為車站斜對面有著奇怪屋頂的大建築物就是國立競技場,所以這次依指示由A1出站。沒想到那棟建築是「東京體育館」,我們應該由A4出站,多走了將近兩倍的路。
舊御涼亭前門 日本庭園 舊御涼亭 圍欄 舊御涼亭
我記得新宿御院有棟很美麗的樓閣,從地圖上看,以「舊御涼亭」最有可能。
舊御涼亭離「千駄ヶ谷門」很近,找到時我大失所望,不僅建築老舊,裡面竟然有蜘蛛網!
從對岸看過去時,雖然倒影和老樹有加分效果,卻不是記憶中的樣子。我想我大概把別處的風景弄混了,可見記憶有時也會騙人。
英國風景式庭園 棚下 玫瑰園 玫瑰品種 玫瑰 玫瑰品種 紅玫瑰 粉紅玫瑰 紅玫瑰 玫瑰花 黃色玫瑰 桃紅色玫瑰 桃紅玫瑰 紅玫瑰 黃玫瑰 粉紅玫瑰
夏之新宿御院雖然沒有浪漫的櫻花,也見不到金黃銀杏和秋楓的美色,但是看到種著許多不同品種的玫瑰園,一簇簇如藍色煙火的百子蓮、高掛樹梢的木蘭花、燦爛的六齣花(百合水仙)和姫檜扇水仙,還有長滿綠葉也美麗的銀杏和法國梧桐,配上大片草地和樹林,再一次覺得不虛此行。
百子蓮 百子蓮近攝
百子蓮
六齣花 六齣花
六齣花(百合水仙)
姫檜扇水仙 姫檜扇水仙
姫檜扇水仙
美人蕉
美人蕉
木蘭 木蘭花
木蘭花
銀杏
銀杏
法國梧桐
法國梧桐

新宿御院:http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/









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抵達「鬼怒川溫泉」車站,我們先預購隔天的車票。原本計劃搭十點十五分鬼怒川溫泉出發,十二點十五分到淺草的「東武特急きぬ116号」,吃過午飯再去新宿。考慮到新宿御院下午五點就關門,恐怕不能逛得盡興,所以改訂只停六站,直達新宿的「JR特急きぬがわ」。雖然省下不少時間,票價卻高達3900日圓,比原來的2800日圓多花了1100日圓。
鬼怒太 人工瀑布 足湯 地標 車站 繡球花
「鬼怒川溫泉」是個溫泉鄉,可能因為連日陰雨,街道有點冷清。車站前有個「鬼怒太」,像是小雷神,模樣可愛。近街道處有個小瀑布,夜間燈光打開一定更加好看。有一堆人聚集在涼亭下,仔細一看,原來是足湯。
新岡部大飯店 飯店前 小瀑 垂瀑 大飯店
近年來日本景氣不好,溫泉區遊客銳減,所以連大飯店都不得不以低價招攬客人。七月中旬到八月底日本學生放暑假,本該是旅遊旺季,可是如今從飯店網站的住房率和住宿費用來看,今年日本的旅館業想必相當辛苦。
「鬼怒川ホテルニュー岡部」外觀豪華氣派,出入車道包圍著氣勢磅礡的人工瀑布,門口站著幾個泊車小弟,入門後穿著和服的女服務生排成兩列躬身迎接。
我拿出列印的預約號碼單辦理入住手續,填好資料,櫃檯小姐說了些我聽不懂的話,我以為房間還沒整理好,請我們稍等。沒想到她竟然交給我一盒日本和菓子,作為整修內部,帶給客人不便的禮物。
去房間放好行李,我們到附近閒逛,經過鬼怒川乘船場,林說:「開船時間快到了,我們去搭船吧!」
船車 售票
我看到門口寫著要先預約的告示,走進去問賣票的小姐,她回答還有空位。我問飯店的旅客是否有打折?沒想到她說15:45的最後一班船有買一送一的優惠,比團體票還便宜。
我們從售票處旁狹窄的樓梯走下去,有個船夫正在發雨衣,已經有一大群乘客坐在白色的帳棚內等候。
水怒川朧罩在嵐霧中,真的是一江煙水。(元˙張養浩˙水仙子˙一江煙水照晴嵐曲:「一江煙水照晴嵐,兩岸人家接畫簷。」)
船行後,娃娃臉的「船頭」一路以生動活潑的語氣介紹奇石(如 象岩、 猩猩岩、 熊岩、 犬岩)、險灘、鳥獸,我們倆雖然聽不懂,但是隨著其他遊客的視線與動作,也能猜到一二。
船頭類似導航員,船尾另有掌舵的船夫。我們前面還有一艘船,我們的船頭不僅長得帥,口才似乎也比另一個船頭好,加上水量充沛,航程驚險有趣。只可惜我們的相機都沒電了,只能純欣賞,無法拍下如古裝片般非常夢幻的沿途美景。
乘船時間約40分鐘,下船後可搭免費接駁車回鬼怒川溫泉車站,或搭路線巴士往日光江戶村、日光猴子軍團或東武世界廣場。因為時間已近傍晚,所以大部分的遊客都到候車處等免費巴士。
乘船場 等開航 船夫們
回到飯店先去泡溫泉,雖然露天溫泉改建中,女湯很寬敞,有冷、溫、熱三池,洗後全身舒暢。接著去餐廳吃自助餐,幾乎撐破肚子。第二天的早餐也很豐盛,真的是物超所值。
和洋室 生魚片 美食 水果 甜點 優格 晚餐 飯後 螃蟹 賣店 西畫 花鳥
隔天離開旅館,我們在附近作臨別巡禮,看到有家很雅緻的旅館,簷下掛著風鈴似的金屬吊飾,我猜是下雨時接水的容器,由上層層而下。可惜沒有下大雨,無法印證我的猜測。
公園大飯店 公園大飯店門口 簷下 枝葉之間 垂
簷下 百合花 百合花
由立岩橋下望,可以看到鬼怒川,和在河中所見很不一樣。
橋旁也有個鬼怒太,不知是因為鬼怒川溫泉附近常打雷,或是呼應地名而產生的吉祥物?
鬼怒太

立岩橋 上游 下游盾岩 招牌 路標

鬼怒川ホテルニュー岡部:http://www.mikazuki.co.jp/kinugawa/
鬼怒川乘船:http://www.linekudari.com/
東武世界廣場:http://www.tobuws.co.jp/default_tw.html











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因為連日下雨,龍王峽遊客很少,我們一接近土產店就成為眾商家的目標。
「請進!」
「請喝茶!」
「龍王峽請往這邊走!」
最熱情的當數捧著竹盤的老婆婆,一定要我們吃栗子,我們各拿一顆,道謝後就閃人,她也沒有露出不悅之色。
飽覽龍王峽的美景後回到土產店已經是下午一點多。一個中年老闆娘遞上冰涼的綠茶,有如甘露,因此隨她入店內吃午餐。
牆上的菜單令人眼花撩亂,看了半天,還是決定點最保險的天婦羅烏龍麵。日本的湯麵通常很鹹,我請老闆娘調味料減半。
等麵的候時,老闆娘知道我們來自台灣,很高興地說她三月底來過台灣,還搭「台灣的新幹線」去高雄,我們比手畫腳加上紙筆補充,倒也聊得毫無冷場。
我寫「鼎泰豐」,問老闆娘:「去過嗎?」
她拿著紙問旁邊笑嘻嘻的老爺爺:「知道嗎?」
老爺爺搖搖頭,很抱歉的樣子。
我再寫「小籠包」,老闆娘立刻點頭:「ㄒ一ㄠ′、ㄌㄨㄥ、ㄅㄠ‵,知道、知道,很好吃ㄋ一ㄝ!」
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沒等多久麵端過來,還有一杯熱水,給我們加在湯裡,自己調整鹹度。
天婦羅的材料有點少,烏龍麵QQ的,還滿好吃。
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我三兩口解決午餐後在店內到處拍照,老闆娘很豪邁地拿了一整個的日本餅請我們試吃。盛情難卻下,雖然會增加行李重量,我還是買了一盒栃木県特產,涼糕模樣的和菓子和一條栗子洋羹。回家後洋羹很受歡迎,和菓子送給家母了,不知道好不好吃?
林吃完後我們起身離開,老闆娘指著牆上的火車時刻表說:「二點二十一分才有車,再坐一下吧!」
午餐吃過了,土產買過了,相片照過了,天也聊過了,再待下去有點無聊,便向老闆娘告辭,在附近逛逛。
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附近不到五分鐘就逛完了,我們想甘脆到很像卡通場景的龍王峽車站等車。
女站長得知我們要去鬼怒川溫泉,和氣地問我說:「時間還早,現在就要進去嗎?」
我點點頭,掏出一千日圓的紙鈔,龍王峽到鬼怒川溫泉乘車時間17分,單程票價330日圓。
車票長得很奇怪,上下車的站名和上面印的票價都不對,「330円」是用藍色印泥蓋上去的。我猜是因為跨越兩個不同財團的車站,所以沒有正式的車票。
進站後我聽到嘩啦啦的水聲,發現鐵軌的另一邊有條水流湍急的小溪,可惜被雜草樹葉擋住了,只能看見一小部分。
正等得無聊,火車終於進站了,只有幾節車廂。
林遲疑地說:「不是和我們來的時候同一方向嗎?」
我看一下手錶說:「二點十二分,沒錯啦!」
坐在只有其他兩個乘客的第一節車廂,開車後不久,看起來只有二十出頭的司機兼列車長走過來問我們要去哪裡?
聽到「鬼怒川溫泉」,他說:「妳們搭錯車了,方向相反,請在下一站換車。」
列車長回駕駛室後,林安慰我說:「這裡的風景好美喔,多搭這一段也不錯。」
在川治溫泉站下車時雲嵐繚繞,林正想拿手機拍照,列車長跑出來示意我們到相鄰的月台搭另一輛電車。
我們衝進真正往鬼怒川溫泉的車廂後,車子馬上就開了。
林想拍車外風景,卻白濛濛的,什麼也看不到。
「車窗怎麼會是毛玻璃呢?」我說。
原來擦不掉的是窗外的濃霧,不是毛玻璃!離開川治溫泉車站不久,綠意盎然的風景便出現眼前。
也很年輕的列車長問我們要去哪裡?
「鬼怒川溫泉。」我說。
林補充:「Mistake.」
列車長微笑著離開,大概不曾遇過這樣的糊塗乘客吧!
再度回到龍王峽,有幾個乘客在等車,一看手錶,正是二點二十一分。

野岩鐵道株式會社:http://www.yagan.co.jp/



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