目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
龍王峽.jpg
龍王峽位於鬼怒川溫泉和川治溫泉之間,是2000萬年前因海底火山活動形成的雄偉壯觀的溪谷,由於兩岸岩石形似翻滾的龍,故有此稱。
SANY8510.jpg
龍王峽有三段:白龍峽、青龍峽和紫龍峽。穿過龍王峽車站前的土產店旁巷道,一片翠綠就在眼前展開。雖然部分小徑施工中,架著看起來不很牢靠的木板道,有些地方也有積水,不過沒有想像中溼滑。
步行可依時間和體力選擇短距離、中距離或長距離,我倆都不是健腳,只走了小半圈。
尚未走到龍王神社就聽到隆隆水聲,雨後的瀑布水量豐沛,如新娘的層層白紗。
龍王神社傍著老松,紫色布幔中間垂掛著紅白相間的布繩,一個年輕姑娘不知從何處走來,後背的T恤汗溼一片,她拉拉繩子,響起清脆的鈴聲,然後低頭默禱。
她微笑與我們擦身而過,我聽到有兩位老先生似乎詢問她路況如何?她說:「只要慢慢走…」
雖然未見虹見橋之虹,但是紅橋、綠樹、碧水、奇石、白瀑、小廟、古亭,連路邊的枯木雜草都像藝術品。
林不只一次驚嘆道:「我們真的來對了!」
SANY8516.jpg SANY8525.jpg SANY8526.jpg SANY8530.jpg SANY8535.jpg SANY8537.jpg SANY8539.jpg SANY8540.jpg SANY8543.jpg SANY8546.jpg SANY8547.jpg SANY8567.jpg SANY8571.jpg SANY8574.jpg SANY8578.jpg SANY8590.jpg SANY8597.jpg SANY8599.jpg SANY8603.jpg SANY8604.jpg SANY8608.jpg SANY8619.jpg

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫泉是這次夏之旅的重頭戲,上網查旅館時發現很有名的「鬼怒川ホテルニュー岡部」因為部分改建,推出到7月15為止的「謝恩プラン」,兩人一室含早晚自助餐,一人只要9000日圓,便請精通日文的弟妹幫我預約。
出發前查天氣預報,發現上野和鬼怒川溫泉都是陰雨的天氣,不免擔心「龍王峽」的山路會泥濘危險,在機場時詢問林是否有意願改往「日光江戶村」看忍者表演。林認為還是照原訂計劃先去「龍王峽」看看,她比較喜歡自然風景。
7月9日把大件行李寄放在上野旅館,為避免「尋找東京大學」的情況重演,我們搭計程車前往「東武鐵道」「淺草站」。
淺草站正門 淺草站邊門
買完票還有半小時才發車,我們到對面的商店街,才發現「雷門」就在左邊可見之處,往「淺草寺」的指標在另一邊。林想去拍照,我擔心沒搭過往龍王峽的火車,會有意外狀況,勸她第二天回來後再拍,沒料到再也沒回淺草。
觀光小物 淺草商店街
到了第五月台,我們的火車尚未進站。第三月台停著九點整前往鬼怒川溫泉的對號特急,形狀和顏色很像台灣高鐵。
站在第五月台入口處等車,我拿出相機捕捉獵物,看到第四月台有個賣車站便當的小攤,店名叫「鬼平」,便當看起來很漂亮,販售的店員也笑容可掬,可惜我們打算去龍王峽吃午餐,無法幫她提昇業績。
車站便當 鬼怒川溫泉特快 終站 第四月台
「這是什麼意思?」林指著貼在柱子上的一張圖表。
我大驚,連忙拿出車票問走過身旁的站務人員:「到龍王峽要去哪裡搭車?」
歐吉桑指著月台的另一端說:「第一和第二車廂。」
買便宜的無對號入座車票竟然有此風險!雖然開動後列車長一路上再三提醒旅客不要坐錯車廂,可是對日語甚差的我來說,如果搭錯,也未必能及時發現,多虧林的機警。
車廂配置
往鬼怒川溫泉的105號特急離開後,我們的火車很快進站,但是每道車門都被提著奇怪板子的工作人員擋住。車門開啟後才知道踏板是用來連接車廂和月台,或許是普通車的月台間隙較大。
進站 奇怪的板子 踏板
第一、第二車廂的旅客不多,在「下今市」站停了一會兒,我們和第五、六車廂在此分道揚鑣。
過了「日光江戶村」所在的「小佐越」站,就是「鬼怒川溫泉」站,我們即將投宿的「鬼怒川ホテルニュー岡部」,從車裡就能看見旅館屋頂的大招牌,令我安心不少。
雖然到龍王峽僅須2時36分,事實上我們跨越了從淺草到東武動物公園的「伊勢崎線」,接著是東武動物公園到下今市的「日光線」,再來是下今市到新藤原的「鬼怒川線」。新藤原是東武鐵道的終點,接下來是野岩鐵道株式會社的「會津鬼怒川線」。
龍王峽是個很奇特的車站,鐵軌兩端都是山洞,月台邊有一次三百日圓的置物櫃,不過櫃子不大,只適合放置小型行李。
月台 山洞月台 賣票處 招牌
月台只有一個出口,爬上隧道般一級級的台階後,把票交給小窗後的女站長。小小的車站擺著不少盆栽,女站長應該是個愛花人。
盆花 繡球花

慕名已久的龍王峽,我終於來了!

東武鐵道:http://www.tobu.co.jp/
日光江戶村:http://www.edowonderland.net/










starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7月8日起得太早,旅館尚未供應早餐,我們決定去上野公園散步。
下過一場雨,深灰色的街道不少腳踏車穿梭其上,似乎是住宅區居民普遍的交通工具。
上野站附近,昨夜熱鬧的商店鐵門深鎖,城市大部分依然在沉睡中。陰影處,幾個遊民倒得七橫八豎。一群烏鴉啄破垃圾袋,把街道一角搞得一片狼藉,才拿出相機,牠們迅速展翅而去。
石球 青蛙的噴水池
從「青蛙的噴水池」進入上野公園,不知道什麼原因,噴水池被白綠相間的欄杆圍住,鏡頭從任何角度都無法避開。
清水堂

清水堂洗心池
清水堂大門緊閉,連「洗心」池也滴水全無,淨空中。清水坂 清水坂 清水堂繡球花
沿階而下,清水坂的石碑旁看到花心如藍星星般的繡球花。
荷花 荷花 并天堂 并天堂 洗心
荷花季卻尚未到來,田田荷葉中只見幾躲朵花苞,唯一滿開的荷花經過雨水的洗禮,如少女般粉嫩動人。
不忍池碑 眼鏡之碑 利行碑 供養碑 魚塚 鳥塚 庖丁塚 鳥塚的由來 芭蕉翁 曆塚 自動車30年會紀念碑 感謝之塔 不明 歷史碑
并天堂旁碑石處處,有「眼鏡之碑」、「利行碑」、「魚塚」、「鳥塚」、「庖丁塚」、「曆塚」……。
牽牛花
池邊看到奇怪的牽牛花,花苞是粉紅色,展開後卻變成藍色。
繡球花
這兒看到的繡球花是粉紅或淺紫,繡球花季將過,五、六月盛開時想必很美。








starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們坐在計程車後座,至少七十歲的司機先生看來很頭痛,一會兒自言自語,一會兒對我們說一大串聽不懂的日語,我終於聽懂兩個字「紅門」,連忙點頭如搗蒜:「意, OK。」
赤門
古色古香的「紅門」確實漆成紅色,門口的路牌寫的卻是「赤門」。很奇怪的是三個門只開一個小門,讓我想起晏子出使的故事。不過人家東大師生都這樣出入,我這個外人也不便置喙。
校景 校景 校景 校景 路標 路標 校景 校景 校景 校景 SANY8321.jpg 鐘樓 校景 校景 校景 中廊 雕像 校景 校景 校景 校景 校景
東大校園大量保留舊有的建築,在綠樹的襯映下有如走入時光隧道,當橙黃色的燈光點亮時,更是頗有宮崎駿卡通的趣味。校區地圖 校區地圖 校區地圖 校區地圖 三四郎池入口 三四郎池 三四郎池水鴨
校園地圖上有三四郎池,問了一位路過的男生,他親切的帶我們到入口處。這是個樹木環繞的小池,兩隻水鴨在大石上休息,因為想看看更進去有什麼可拍的,所以和林說一聲就自己走向右邊小路。
結果天色漸暗又沒什麼新鮮的,我退回原地,卻不見林的身影。我想或許她等得不耐煩,跑出去入口附近,卻依然沒看到人。
回到池邊,站在最接近湖中央的大石上,終於傳來林的聲音:「我怎麼沒看到妳?」
原來她以為我會繞三四郎池一周,所以從左邊進去找我了。
我鬆了一大口氣,林可是個美女,萬一出什麼差錯可就糟了。
體育館 拱門
參觀過熱鬧的體育館,正在階梯上的拱門四處張望,我說:「這附近應該不會有洗手間吧!」
一個男生走過我們身旁,以不帶大陸腔的國語說:「從右邊台階走下去就可以看到了。」
真是令人驚喜呀!
本來想從「池之端門」走到不忍池,再去京成上野站附近吃晚餐。林眼尖,看到一些人在寫著「上野駅」的空巴士前排隊,說:「我們搭公車吧!」
因為乘客們看起來都很有氣質,我裹足不前:「會不會是校車呢?」
「去問問看吧!」林推推我,算是鼓勵。
「請問是到上野站的公車嗎?多少錢?」我問排在第一位的美婦人。
對從市場回來就會把魚價、菜錢忘光光的我來說,要想起公車票價完全是不可能的任務。反正托林的福,我們付了比計程車少很多的車錢,也沒有把自己累垮,不但順利回到上野站,吃過美食,還以收攤價1200日圓買到一整盒十個超好吃的水蜜桃,渡過充實的第一天。



starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣向前行
為了提昇老婆-我-的幸福指數,免得我批評他老是口惠而實不至,我家老爺恩賜我和大學同學林去東京自由行。
貪圖日航可以向空姐要求整整一小瓶紅酒的好康和機上美食,我們捨棄較便宜的國泰,選擇搭乘日航。
7月7日七點多在機場與林碰面,誇口要當導遊的我,才報到就遇到難題,我們搭乘的JL642報到櫃台竟是一串不認識的英文字。林不愧是當老師的,馬上察覺原來報到櫃台不止一個。
有個聰明的旅伴真好,六天之旅不只一次被她解救!
機場第二航廈有個很醒目的「采盟兒童藝術節」展覽,主題為「台灣向前行,牛行全世界」。而「Moving Forward」正是我的夢想。采盟兒童藝術節 Moving Forward SANY8276.jpg 牛行全世界 牛 牧童
上機後一得空就向空姐要撲克牌,因為日航的撲克牌印有中日對照的旅行用語。沒想到稍後空姐送來一張日航明信片和一包豆子點心,很抱歉地說:「撲克牌四月以後就停產了。」
終於等到午餐時間,復興航空空廚的菜色實在稱不上美食,但是紅酒加上半杯汽水,哇,真是極品!而剩下的酒正好用來治旅行失眠症。
下機後直奔Skyliner櫃抬,等車時才發現搭即將到達第二航廈的特快車比15:22的Skyliner還早3分鐘到上野,車資卻省了920日圓,下次作旅行計劃時要記得把特快車時間表也列入。
到旅館check-in 後直奔上野公園,因為在京成電鐵上野站向服務小姐要了一份上野站周圍的詳細地圖,東京大學就在上野公園附近。
在十字路口問一對情侶:「請問東京大學往哪邊走?」
情侶咬了一陣耳朵,告訴我們:「沿著不忍池走過去,到下個路口再問人。」
不忍池和春秋冬三季的景色完全不同,水鳥全不見了,綠色荷葉蓋滿池面,幾朵粉紅色的荷花含苞待放。走進公園,才發現以前找不到的划船場原來在公園的西邊。划船場
迎面一個爸爸帶著小男孩在公園散步,趕緊上前詢問:「請問東京大學怎麼走?」
年輕爸爸面露難色說:「走路很遠喔!搭計程車大概要五分鐘吧。」
眼看天色漸黑,我們衝出公園,攔下老先生駕駛的計程車。
司機問我們:「要去哪一個門?是東大醫院嗎?」
「隨便,風景漂亮就行,我們要拍照。」
東大我也沒去過,所以處處新鮮。
脫線的我又遇到什麼事呢?請看下回分解。


starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()