目前日期文章:200904 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
落花似雪1 落花似雪2 落花似雪3 落花似雪4 落花似雪5 落花似雪6 落花似雪7 落花似雪8 落花似雪9 落花似雪10 落花似雪11 落花似雪12 落花似雪13 落花似雪14 落花似雪15 落花似雪16 落花似雪17
4月9日回到上野,立刻飛奔新宿御院,怕櫻花都掉光了。
幸好新宿御院櫻花種類數量都很多,雖然滿地落花,風景依然很美。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

熱海車站 熱海車站前
因為熱海接近東京,溫泉旅館多,料理棒,所以從很久以前就是度假勝地。對我特別有意義,因為這裡是最後一次和父親一起旅行的地方,車站餐廳、車站前的足湯,到處都彷彿看到父親的身影。
熱海車站午餐
面向車站,左側有一道狹窄的樓梯上去二樓,樓梯旁有一家生意興隆的小餐廳,他們有一道沒有印在菜單上的套餐,就是父親當時說以後一定要吃吃看的活魚生魚片套餐。魚不大,所以生魚片也少,和同價格的天婦羅套餐相比份量少得多,不過那尾魚從上桌到吃完,嘴巴和尾部仍然會動,生命力之強軔令人驚嘆。
老火車頭 間歇泉
面向車站,右邊有個足湯,每隔一小段時間就會噴出間歇泉,奇妙的是足湯的水溫適中,並不會燙腳。足湯旁有個老火車頭,增添懷舊的氣氛。
價格 藥石浴
4月8日晚上我們投宿「湯治館そよ風」,就在站前商店街尾端。這家旅館最大的特色是除了一般溫泉浴池,還有頗為特殊的「藥石浴」,住宿客人免費,外人蒸90分鐘要付2500日圓。鵝卵石上有個枕頭,躺起來不像指宿的沙浴那麼熱,類似三溫暖蒸氣室。
「藥石浴」入口分男女,布簾前有個小保險櫃,可以放房間或房間內保險箱的鑰匙。不必另外投幣,鎖上後只要按自設密碼就可以把小保險箱的鑰匙掛在手腕上。為了擔心忘掉密碼的客人,旅館還貼心的準備便條紙和筆。
進入布簾後換上專用衣褲,離開時把濕衣服留下,換回原來穿的衣服。「藥石浴」場地男女共用,家族同遊不至於像泡湯一樣見不到面。每蒸一會兒就要到休息室補充水份,每人提供一瓶礦泉水。蒸完後會覺得全身肌肉放鬆,對治失眠應該非常有效。
晚餐
熱海港
晚餐是每人一份的會席料理,雖然感覺不如自助餐豐盛,但是加上小火鍋,也是美味充實的一餐。
晚餐前到商店街買鞋,過了五點,大部分土產店的店門都已拉下,幸好唯一賣鞋的店家還開著,買了一雙特價鞋,穿起來意外的舒服,終於解決了多日來的一大痛苦。
既然無店可逛,就上街去探險,發現旅館真是多呀!熱海港就在可見之處,想找沒房子遮住的地方並不容易,終於在一處山坡的空地照到熱海港的景色。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

菇 靈芝1 靈芝2 靈芝3

在「アカオハーブ&ローズガーデン」邊走邊拍,忽然看見一大塊枯木上有灰灰的東西,是菇類肯定沒錯,可是決不是木耳或香菇。
回家後先查「菇」的圖片,比對之後覺得最像靈芝,應該就是靈芝吧。
以下資料摘自「維基百科」:

靈芝又稱靈芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝(Ganoderma lucidum (Leyss. ex. Fr.) Karst.)或紫芝(Ganoderma japonicum (Fr.) Lloyd)的全株。靈芝原產於亞洲東部,中國古代認為靈芝具有長生不老、起死回生的功效,視為仙草。靈芝主要分佈在中國、朝鮮半島和日本。
生長環境
靈芝一般生長在濕度高且光線昏暗的山林中,主要生長在腐樹或是其樹木的根部,而不是像一些文藝作品中介紹的長在松柏的枝上。靈芝不是植物,自身不能進行光合作用,只能從其他有機物或是腐樹中攝取養料。靈芝是一種堅硬、多孢子和微帶苦澀的菌類植物。當達到成熟期的靈芝就會噴出粉狀的孢子,從而進行繁殖。現在野生的靈芝已經很少見,且質量不容易控制,當今以中國海南島產量最多,菌種最豐富,市場上大部分都是人工種植的,中國比較出名的人工種植靈芝的產地是浙江省龍泉市。而我國台灣研究靈芝較出名的靈芝產地在台北與花蓮。
品種分類
在《神農本草經》中將靈芝依色澤的不同劃分成赤芝、黃芝、白芝、青芝、黑芝、紫芝六種。而現代常見的只有赤芝和紫芝兩種,其它以野生為主。
科學分類

界: 真菌界 Fungi

亞界: 雙核亞界 Dikarya

門: 擔子菌門 Basidiomycota

亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina

綱: 傘菌綱 Agaricomycetes

目: 多孔菌目 Polyporales

科: 靈芝科 Ganodermataceae

屬: 靈芝屬 Ganoderma

種: 靈芝 G. lucidum



starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鬱金香1 鬱金香2 疑似向日葵 鬱金香3 鬱金香4 不知名的花 不知名 鬱金香5 白花與藍花 鬱金香6 鬱金香7 黃花

菊
「アカオハーブ&ローズガーデン」繁花似錦,美中不足之處是沒有立個小牌子告知植物名稱,外行人只能走馬看花了。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熱海站 JR電車 伊豆急行
四月七日到東京車站時才八點出頭,我們搭上八點十六的「JR東海道本線」前往熱海,因為是普通車,停了20站,花了將近兩個小時。如果搭「JR新幹線」只須46分左右,停四站,但是要多花2190日圓的特別料金。如果搭乘號稱最能飽覽伊豆之美的「JR特急踊り子」共須一小時二十分,特別料金為1810日圓。因為旅館下午三點才能入住,我們太早到也很麻煩。
到熱海換乘「JR伊東線」,我們不必換月台,可是等了有好一會兒。圍牆外的櫻花探進月台尾端,開得非常燦爛。看到一些落花,聽到兩個車站的工作人員在談論,我也湊前去瞧瞧,原來地上有好幾朵完整的落花,而一般櫻花飛落時都已碎成片片。
我們的車子終於等到了,車廂彩繪著粉紅色的櫻花,45分鐘後到達漂亮得不像車站的伊豆高原站。
伊豆高原站 櫻並木入口 櫻並木指示牌 櫻並木之一 櫻並木小公園 櫻並木之二 櫻並木之三 櫻並木之四 櫻並木之五 櫻並木之六 櫻並木之七
在車站吃過午餐,車站外有一處「足湯」,就是泡腳的地方,家母在此等候,讓我和大弟夫婦去「櫻並木」拍照。
「櫻並木」就是道路兩旁都開滿櫻花,是靜岡縣「櫻花百選」之一,另一處是稍後搭計程車前往的「櫻花之里」。
車站附近路較窄,車不多,走越遠車越多,不可能站在路中拍照,無法顯出花海遮道的盛況。幾處小公園有不少遊客,有些人或坐或躺,盡情欣賞一年才幾天的美景。
櫻花之里1 櫻花之里2 櫻花之里3 櫻花之里4 櫻花之里5 櫻花之里6 櫻花之里7 車內賞櫻 城崎海岸之一 城崎海岸之二 城崎海岸之三 城崎海岸吊橋
到達「櫻花之里」時有些失望,背景的大室山不久前才燒過,變成焦黃的大饅頭,實在缺乏美感。櫻花尚未全開,顯得不夠熱鬧,幸好有一株垂櫻幾乎及地,可惜保護她的繩子有點礙眼。
離開「櫻花之里」前往「城之崎海岸」時,從車內看櫻花,感覺像過隧道。
「城之崎海岸」風景很美,還有頗上相的吊橋,可惜沒能仔細欣賞,即匆匆離去。
一碧湖
早知「一碧湖」只有兩三棵櫻花,就不會去了。被網路上的照片給騙了!

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()