目前日期文章:200801 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有一次去日本玩
從車窗欣賞風景
在一個小鎮路旁
看到一對母女
氣質媽媽優雅
公主頭女孩可愛
為美麗的風景生色

在淡水看到一對情侶
正等著為落日拍照
背影融入風景
淡水夕陽因而添上
浪漫的顏色

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





冬陽難得露臉的午後
在枝椏牆頭自由飛躍
或是
在主人身旁睡個懶覺
哪隻貓比較幸福?

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


不久前查資料時看到一萹報導:

2007.12.06  中國時報 黃菁菁/東京五日電
東京過冬 野鴨被餵得飛不動
 每年到冬天都會有成群的野鴨從北方飛到東京上野公園的不忍池過冬,最近不忍池的鴨子胖得飛不動,不時遭野貓攻擊,有的甚至可能因過胖而飛不回故鄉。東京都環境局指出,觀光客餵食過度造成野鴨過胖,最近已開始發傳單勸遊客節制。
 東京新聞報導指出,近年來不忍池的野鴨變得圓滾滾的,也成為空腹嘴饞的野貓眼中之珍味美食,野鴨過胖導致動作遲鈍,鈍到被野貓襲擊也爭脫逃不了,因此公園內常可看到被咬得支離破碎的野鴨殘骸。
 野鴨原本是以低卡路里的水草等為主食,成群輕快地飛來飛去才是野鴨的原貌。但是自從人們開始餵食麵包、點心等營養價值高的食物後,野鴨開始往橫向發展,動作也變得遲緩。東京都環境局的工作人員指出,不忍池周邊約有一千七百隻野鳥,其中有六百多隻野鴨是從西伯利亞等北方飛來避寒的。原本動作靈巧的野鴨現在空手就可以簡單地捉到,如此笨重的身體即使飛得起來,也有可能飛不回北方的家。
 東京都從十二月八日起到明年三月將在不忍池周邊發放宣導傳單,告訴遊客餵食野鴨會造成的不良影響,練馬區的石神井公園和葛飾區的水元公園也要開始用廣播宣導。人們看野鴨可愛而拚命餵食,結果不是愛它,反而變成害它。

很難相信下面這些可愛的傢伙會是殺手!









starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


雪地之鷹〈去年冬天拍的〉

老鷹的家

上野動物園分為入口的東園與只有出口沒有入口的西園,以纜車為界。
不忍池面積約為西園的一半,幾隻丹頂鶴、天鵝和塘鵝已經定居,不再遷移,其他野鳥也很多。我認為最特別的是定居湖中小島的老鷹。
拍照時有幾個婆婆媽媽經過,順著我的鏡頭,大聲呼叫同伴過來看老鷹,原來我比有些日本人還要上野動物園通呢。
不忍池的食物想必十分充足,連看來野性難馴的老鷹也安然自在,全不怕人。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


〈引用維基百科〉
雁形目(學名Anseriformes)在動物分類學上是鳥綱中的一個目。本目的鳥在中文種通常被稱為「鴨」或「雁」,包括了人們通常所說的鴨、潛鴨、天鵝、各種雁類等鴨雁類(或雁鴨類)的鳥。本目的鳥都是游禽,在世界分佈廣泛。
形態特徵:本目鳥類均為水棲性鳥類,體型大小不一,大者如天鵝體長可達1.5米,小者如棉鳧體長僅30厘米。
本目鳥類頭較大,有的種類具有明顯的冠羽,喙多為扁平形,尖端具有嘴甲,大多長頸。
本目鳥類翅長而尖,適於長途跋涉,初級飛羽10-11枚,次級飛羽缺第5枚,大多數種類的次級飛羽色彩艷麗,具有搶眼的金屬光澤,被稱作翼鏡,大多數種類的尾巴很短,但也有個別種類具有異乎尋常長的中央尾羽如針尾鴨,本目鳥類絨羽發達。
本目鳥類腳短,多著生於身體的中後部,跗跖前側覆蓋網狀磷,三趾向前,有蹼或半蹼相連,一趾向後,較其它三趾為短。
本目鳥類多雄雌異色,部分種類如天鵝雄雌同形同色。
習性:本目鳥類都屬於游禽,棲息在各種水域環境,從鹹水到淡水,從內陸到遠洋都有本目鳥類棲息,本目鳥類善於游泳,部分種類精於潛水,觀察其在水中游弋的姿態,多數種類軀體軸線與水面平行,頭、頸、背、尾部露出水面,精於潛水的雁鴨類,如各種潛鴨的尾部也沉入水中;另外還有一些種類上半身其完全潛入水中,尾部翹出水面,即軀體軸線與水面有一定交角,如鴻雁。本目鳥類中部分種類潛水技能驚人,如長尾鴨常能潛入水下60米之深處。本目鳥類尾脂腺發達,分泌的油脂通過喙塗布到羽毛上,以達到疏水來保持體態。
本目鳥類食性多樣,大部分種類常在繁殖季節以魚蝦,甲殼類和軟體動物為食,而在遷徙和越冬時以水草等植物型食物果腹。需要指出的是雁類多以水草為食,而秋沙鴨屬的各種鴨類,嘴形扁平前端具鉤,邊緣具銳齒,且精於潛水,是捕食魚類的好手。
繁殖:本目絕大部分鳥類的繁殖是一雄一雌相配,其中天鵝、樹鴨、雁、麻鴨等種類雄雌鳥終身配對,實行嚴格的一夫一妻制,雙親都參與幼鳥的養育,樹鴨的雄鳥甚至參與孵卵。而本目的其它種類夫妻關係大多並不確定,常只能維持一個繁殖季節,甚至在孵卵開始之後雄鳥就棄雌鳥而去,長期以來被人們當作忠貞愛情象徵的鴛鴦其實就是這樣。
本目各種類的交配行為僅限於繁殖期內,但常常在越冬集群時期便開始配對行為,在冬末初春季節常能看到發情行為。本目鳥類常有複雜而悅目的求偶炫耀行為。
本目鳥類所做巢多見三種類型:
• 露天巢:搭建在離水不遠的地面上或淺水處,由手邊易得的植物型材料搭建,大多數的河鴨都是營露天巢的。
• 隱蔽巢:這類巢搭建在在岩石下面,石隙間,垂直斜坡的土洞中,麻鴨等的巢就是隱蔽巢。
• 樹洞巢:搭建在樹洞中,鴛鴦的巢就是樹洞巢。
此外,本目中的黑頭鴨是這一目中唯一的巢寄生者,寄主有其它鴨科、秧雞、鹮類、鷺類的鳥。
本目鳥類的雛鳥均為早成雛,並且本目鳥類的雛鳥都有明顯的印記行為,即把出生後看到的第一個物體當作自己的母親,本能性地跟在「母親」身後形影不離直到長大。雛鳥出生時體表被絨羽,出生後數月才發育成能飛的幼鳥,幼鳥羽色啞暗,頗似雌性成鳥,幼鳥出生後七到八個月進行第一次換羽。
遷徙:本目鳥類絕大多數種類都是遷徙性的,秋季南遷,春季北遷。通常,本目鳥類在秋季南遷比較緩慢,春季北徙則比較迅速。

灰雁,學名Anser anser,又名大雁、沙鵝、灰腰雁、紅嘴雁、沙雁、黃嘴灰雁。
特徵:體重1900-2350克,體長770-795毫米。雌雄兩性全年體色概為灰褐色,嘴基周圍有狹長的白紋。下背及腰部為較深灰鼠色、頸、胸和腹部淡灰色,腹部有黑色橫紋眼棕色 嘴橙黃或略帶紅色。在野外觀察中,本物種最大的特徵就是沒有特征,它不具有豆雁喙端醒目的黃色、鴻雁顏色對比鮮明的頸部,也不具有白額雁和小白額雁引人矚目的白色額頭,因此如果在野外看到一隻灰褐色的大型雁類又沒有觀察到上述特徵,且可以肯定地觀察到粉紅色地喙和腳,那麼就可以判斷其為灰雁。
食物:灰雁是植食性鳥類,以野草和種子為主要食物,偶爾也會取食小蝦、田螺和一些鞘翅目昆蟲。

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



右上為雄紅頭潛鴨。
紅頭潛鴨,學名Aythya ferina,又名紅頭鴨、磯鳧、磯雁。

紅頭潛鴨是一種內陸性候鳥,很難在沿海灘塗見到,常棲息於蘆葦叢生視野不開闊的湖泊,因為這樣的水面通常隱蔽條件好,適合膽小的紅頭潛鴨。過了繁殖季節,紅頭潛鴨會聚集成群,並與潛鴨屬的其他物種如鳳頭潛鴨混群,活動於開闊水面。
分佈區域:繁殖於西伯利亞南部、蒙古、歐洲中部以及英倫三島,在中國,他們繁殖於新疆天山山脈一帶,越冬於日本、印支半島、緬甸、南亞次大陸、伊朗、阿富汗、歐洲南部非洲北部等地區,在中國他們的越冬地在長江流域,向南一直分佈到福建廣東沿海和臺灣。
特徵:紅頭潛鴨屬於體形較小的鴨子,與綠頭鴨相比,體長儘是後者的2/3左右,雄性紅頭潛鴨的頭頸部栗紅色,上背、胸部和尾部為地道的黑色,而下背和兩肩為污白色,並有幼細的黑色橫紋,喙灰藍色。雄性紅頭潛鴨從頭到尾顏色由藍到紅到黑到白再到黑,變化鮮明,頗為搶眼。雌性紅頭潛鴨是雄性的啞色版本,顏色分佈與雄鳥近似,但以棕色調為主,不似雄鳥那般色彩鮮明。
紅頭潛鴨有很好的潛水技能,他們的食譜也從水草到小魚小蝦分佈甚廣。
界:動物界 Animalia

門:脊索動物門 Chordata

綱:鳥綱 Aves

目:雁形目 Anseriformes

科:鴨科 Anatidae

屬:潛鴨屬 Aythya

種:紅頭潛鴨 A. ferina


鳳頭潛鴨,學名Aythya fuligula,又名澤鳧、鳳頭鴨子、黑頭四鴨。

生態環境:鳳頭潛鴨常活動於內陸的河流、池塘和其他開闊水面,夜間棲息於岸邊的軟泥灘,或者在離岸不遠的水面上漂浮,他們喜歡比較清澈的深水環境,在淺水和污染比較嚴重的水域很難見到他們的身影,鳳頭潛鴨在陸上活動非常笨拙,亦很少見。其上路活動。遷徙季節和越冬季節常集成大群,與紅頭潛鴨、青頭潛鴨、斑背潛鴨混群。
特徵:鳳頭潛鴨體形略小於紅頭潛鴨,但是這種差別不大,偌非兩種潛鴨同時出現在視野中可以直接對比,是很難看出體形差異的。與綠頭鴨相比,本體長僅僅為後者的2/3左右,雄性鳳頭潛鴨的頭頸部黑色,並具有紫色的金屬光澤,最具特徵的是它的頭頂有一根略長而下垂的「小辮」,這就是所謂的鳳頭,隨頭部運動不時擺動的鳳頭令本物種看起來非常俏皮可愛。腰胸背部的羽毛也都是深黑色,下背部的羽毛上有時帶有纖細的乳白色斑點,腹部和脅部的顏色則為乳白色,上下體顏色對比非常鮮明。外側次級飛羽白色,在黑色的翅膀上形成了白色的翼鏡。雌性羽色分佈與雄鳥接近,但顏色啞暗且沒有金屬光澤,雌性頭上也有一個小辮,但沒有雄性那麼明顯,因而雌鳥整體看起來也就沒有雄性那麼靈動。本物種虹膜黃色喙鉛灰色,腳蹼黑色。當他們活動在湖面上時,無論雄雌尾部都是向下托垂到水面以下的。
鳳頭潛鴨以動物性食物為主,他們的食譜包括,軟體動物、蝦蟹、小魚、蝌蚪等,尤其喜歡軟體動物。
界:動物界 Animalia

門:脊索動物門 Chordata

綱:鳥綱 Aves

目:雁形目 Anseriformes

科:鴨科 Anatidae

屬:潛鴨屬 Aythya

種:鳳頭潛鴨 A. fuligula

〈引用維基百科〉

不知是否為紅頭潛鴨的雌鴨?

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


用傻瓜型數位相機拍攝野鳥幾乎是不可能的任務,因為還沒靠近,野鳥已經飛到鏡頭之外了。但是在上野公園的不忍池,不需要神燈精靈的幫助,也能拍到一堆野鳥。雖然拍照當天下著小雨,野鳥種類也不如往日,不過如今知道去維基百科查資料,對這些上野動物園的自由居民多了一些認識。
首先介紹角鸕鶿:

角鸕鶿,學名Phalacrocorax auritus,又名雙冠鸕鶿,是一種棲息於北美洲的游禽。
游禽是鳥類六大生態類群之一,涵蓋了鳥類傳統分類系統中雁形目、潛鳥目、鸊鷉目、鸌形目、鵜形目、鷗形目、企鵝目的所有種。游禽包括鴨、雁、潛鳥、鸊鷉、鸌、鵜鶘等等次級生態類群。
角鸕鶿主要於沿海地區、河流及湖泊繁衍。牠們在樹上、懸崖邊緣或小島的地上築巢,喜愛群居,經常會與其他水鳥一起出現。
主要的食物為魚類,但有時亦會以兩棲類及甲殼綱動物為食物。當牠們補捉了魚類後,會將魚拋起,並首先進食魚類的頭部。
角鸕鶿是黑色的大型鳥類,長約74–91厘米,翼展為132厘米,有很長的尾巴及黃色的喉核,而且在特定光度下會顯示出綠色的光澤。西方的角鸕鶿的白色的雙冠只可以在其極短的繁衍週期時看到,而東方的角鸕鶿的雙冠則顯得較為深色。未成年的角鸕鶿身體為啡色,臉部、前頸及胸脯為白色。
角鸕鶿可以潛入深水捕魚,捕魚時通常只會看到牠們的頸部及頭部。角鸕鶿用自身的腳部來在水裡推進並可以潛入1.5米 - 7.5米深的水裡達30秒 - 70秒,上回水面後會用一段較長的時間站立起來,並將其翅膀盡量展開,以使其盡快被風乾,因為牠們的翅膀並不防水。牠們會在水面低飛,嘴則會微微翹起,遷移時有時候會出現一大隊單行排列的移民隊伍。

分類
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:鵜形目 Pelecaniformes
科:鸕鶿科 Phala crocoracidae
屬:鸕鶿屬 Phalacrocorax
種:角鸕鶿 P. auritus

starsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()